Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impactos da abertura comercial na margem de lucro da indústria brasileira de transformação entre 1990 e 1996: uma análise em dados de painel
Título(s) alternativo(s): Impacts of trade liberalization on the markup pf transformation brazilian industries between 1990 to 1996: a panel data analysis
Autor: Costa, Felipe de Melo Gil
Primeiro orientador: David, Maria Beatriz de Albuquerque
Primeiro membro da banca: Pereira, Lia Cecília Baker Fonseca Valls
Segundo membro da banca: Britto, Jorge Nogueira de Paiva
Resumo: O objetivo principal desta dissertação é analisar os impactos da abertura comercial vista no Brasil no início da década de 1990 entre 1990 a 1996 na margem de lucro das indústrias de transformação passando por três padrões monetários diferentes (cruzeiro, cruzeiro real e real). A especificação e metodologia adotadas no trabalho são as de Goldar e Aggawal (2004), que fazem uma análise de dados em painel para efeitos fixos e randômicos para as indústrias de transformação indianas como um todo e, posteriormente, aplicando os mesmos testes separando os vinte e oito setores da indústria brasileira de transformação em setores de bens de capital e intermediários no primeiro grupo e bens de capital no segundo. Este trabalho ainda inclui esta metodologia aplicando, além das duas já citadas, o teste de mínimos quadrados ordinários (MQO) para permitir uma melhor análise com três testes diferentes antes e depois de separar os setores por meio de variáveis explicativas como barreiras à importação, concentração industrial, participação salarial, produtividade do trabalho, representatividade setorial e variação na taxa de crescimento da produção do setor entre os anos. Conclui-se que o aumento observado na margem de lucro foi impactado significativamente pelas variáveis expostas acima e estes resultados são importantes para que possamos auferir de que forma impactaram positivamente ou contribuíram negativamente na margem de lucro auferida pela indústria brasileira de transformação entre 1990 e 1996.
Abstract: The main objective of this dissertation is to analyze the impact of trade liberalization wich has seen in Brazil in the early 1990's between 1990 to 1996 in the markup of processing industries through three different monetary standards. The specification and methodology adopted in the work are those from Goldar and Aggarwal (2004), which make an analysis of panel data for fixed and random effects for the indian processing industries as a whole and then applying the same tests separating the twenty eight sectors of brazilian manufacturing firms in sectors of capital goods and intermediates in the first group and capital goods in the second. This work also includes applying this methodology, besides the two already mentioned, the test of ordinary leasts square (OLS) to allow better analysis with three different tests before and after separating the sectors through explanatory variables such as import barriers, industry concentration, participation wage, labor productivity, sectoral representation and variation in the rate of production growth in the sector between the years. We conclude that the observed increase in profit margin was impacted significantly by the variables set forth above and these results are important so we can earn that way impacted positively or negatively contributed the profit margin earned by the brazilian manufacturing firms between 1990 and 1996.
Palavras-chave: Trade liberalization
Import barriers
Industry concentration
Labor productivity
Sectoral representation
Growth rate of production
Random effects
Ordinay least
Abertura comercial
Barreiras à importação
Concentração industrial
Participação salarial
Produtividade do trabalho
Representatividade setorial
Taxa de crescimento da produção
Efeito fixo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: COSTA, Felipe de Melo Gil. Impactos da abertura comercial na margem de lucro da indústria brasileira de transformação entre 1990 e 1996: uma análise em dados de painel. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7601
Data de defesa: 30-Set-2010