Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7602
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise de Economias de Escala na Produção de Leite |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of economies of scale in milk production |
Autor: | Bezerra, Priscila Aguiar  |
Primeiro orientador: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
Primeiro membro da banca: | Rossi, Jose Welisson |
Segundo membro da banca: | Araújo, Paulo Fernando Cidade de |
Resumo: | Este trabalho procurou analisar o sistema produtivo da atividade leiteira em Minas Gerais, identificando a capacidade dos produtores em permanecer no negócio, a longo prazo, através da estimação da função custo translogarítmica. O estudo demonstrou que os produtores analisados ainda praticam altos custos por unidade produzida, sugerindo baixa eficiência dos estabelecimentos e falhas na administração do empreendimento. Os resultados econométricos revelam a possibilidade de ganhos de escala, no que se refere à alocação e melhor aproveitamento dos recursos, ou seja, as propriedades apresentam economias de escala. No entanto, retornos crescentes de escala não são compatíveis com a existência de mercados competitivos, sinalizando que os produtores enfrentam restrições geradas pelas imperfeições de mercado. O conhecimento dessas imperfeições é essencial à formulação de políticas econômicas e de organizações privadas que visem ao desenvolvimento econômico deste mercado, que atualmente é o sexto maior do mundo. Além disso, os resultados das elasticidades mostram que o produtor é mais sensível às variações de preços na mão-de-obra do que às variações nos demais fatores, reduzindo em maior proporção o uso do trabalho na produção, à medida que seu preço aumenta. Isto evidencia a principal característica regional da produção leiteira no país, que é o uso intensivo do fator trabalho. Também foi identificado que o os medicamentos, alimentos e energia, denominados no estudo de fator dispêndio, são os mais difíceis é o mais difícil de serem substituídos na produção, devido às particularidades no uso dos componentes deste insumo. Por fim, os valores positivos encontrados para as elasticidades parciais de substituição de Allen confirmam a substitutibilidade entre os fatores. |
Abstract: | This study analyzes the production system of dairy farming in Minas Gerais, identifying the ability of producers to stay in business in the long run, by estimating the translog cost function. The study showed that the producers still have high costs per unit, suggesting low efficiency of facilities and mismanagement of the enterprise. The econometric results show the existence of economies of scale in relation to allocation and better utilization of resources. However, increasing returns to scale are not compatible with the existence of competitive markets, indicating that producers face constraints generated by market imperfections. Knowledge of these shortcomings is essential to the formulation of economic policies and private organizations that address the economic development of this market, which is currently the sixth largest in the world. In addition, the results show that elasticities of the producer is more sensitive to price changes in labor than to changes in other factors, reducing the use of a higher proportion of labor in production, as its price increases. This highlights the main feature of the regional dairy production in the country, which is the intensive use of labor. The study has also identified that the use of selected inputs, such as medication, food and energy, identified in the study as expense factor, are the most difficult to replace due to peculiarities in the use of components of this material. Finally, the positive values founds for the partial Allen elasticities of substitution confirm the substitutability between factors. |
Palavras-chave: | Resource allocation cost of production economies of scale elasticities milk Alocação de recursos Custo de produção Economias de escala Elasticidades Leite Economia de escala Leite Produção |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | BEZERRA, Priscila Aguiar. Análise de Economias de Escala na Produção de Leite. 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7602 |
Data de defesa: | 28-Set-2011 |