Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gasto público em segurança e criminalidade: uma análise da eficácia e eficiência
Título(s) alternativo(s): Public spending on security and crime: an analysis of effectiveness and efficiency
Autor: Castanheira Junior, Fernando Gonçalves
Primeiro orientador: Marinho, Alexandre
Primeiro membro da banca: Brandão, Antônio Salazar Pessoa
Segundo membro da banca: Cerqueira, Daniel Ricardo de Castro
Resumo: Essa dissertação tem como objetivo analisar a eficiência e eficácia do gasto público em segurança nos estados brasileiros para o período 2005-2008, verificando se a baixa eficácia e/ou não significância encontrada na literatura pode ser explicada pela ineficiência na utilização dos recursos. Para alcançar os objetivos traçados, utilizamos a metodologia da Análise Envoltória de Dados para estimar a eficiência relativa entre os estados brasileiros, elaborando um ranking de eficiência entre os estados e separando-os em eficientes e ineficientes. Assim, dividimos a amostra em dois grupos: estados eficientes e ineficientes, permitindo estimar e comparar modelos de dados em painel para as duas amostras e no modelo geral. Além da elaboração de um ranking, que permitiu a comparação dos estados pelo critério da eficiência, os resultados do estudo apresentam evidências de que a eficácia dos gastos públicos em segurança está relacionada com a eficiência dos estados na utilização desses recursos.
Abstract: This dissertation aims to analyze the efficiency and effectiveness of public spending on security in the Brazilian states during the period 2005-2008, verifying that the low efficacy and / or non-significance found in the literature can be explained by inefficient use of resources. To achieve the goals set, we use the methodology of data envelopment analysis to estimate the relative efficiency between the Brazilian states, producing a ranking of efficiency among state and separating them into efficient and inefficient. So, we divided the sample into two groups: efficient and inefficient states, allowing to estimate and compare models of panel data for the two samples and in the general model. Besides the development of a ranking, which allowed a comparison of the states by the criterion of efficiency, the study results provide evidence that the effectiveness of public spending on security is related to the efficiency of the states in their use.
Palavras-chave: Public spending on security
Effectiveness
Efficiency
Gasto público em segurança
Eficiência
Eficácia
Finanças públicas Brasil
Segurança pública Brasil
Orçamento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: CASTANHEIRA JUNIOR, Fernando Gonçalves. Gasto público em segurança e criminalidade: uma análise da eficácia e eficiência. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7603
Data de defesa: 15-Dez-2011