Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7604
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da eficiência técnica das operadoras de planos de saúde com a utilização da análise envoltória de dados |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of technical efficiency of the health plan carriers with the use of data envelopment analysis |
Autor: | Hashimoto, Paula de Almeida  |
Primeiro orientador: | Marinho, Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
Segundo membro da banca: | Façanha, Luís Otávio de Figueiredo |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo a análise da eficiência técnica das operadoras de planos de saúde vis-à-vis a criação da Agência Nacional de Saúde Suplementar - ANS, no período de 2003 a 2008. Para tanto, foi utilizada a Análise Envoltória de Dados nos dados da saúde suplementar para geração das medidas de eficiência das operadoras, agrupadas em cinco modalidades: autogestão, cooperativa médica, filantropia, medicina de grupo e seguradora. Foram propostas quatro diferentes abordagens que pretenderam visualizar as performances das operadoras nas questões econômico-financeiras e assistenciais, bem como a relação do setor de saúde suplementar com o Sistema Único de Saúde - SUS. Além disso, os dados foram desagregados em grandes regiões brasileiras proporcionando a observação das diferenças regionais. Observou-se que existem grandes diferenças entre modalidades e também entre regiões. A comparação entre as medidas de eficiência nas quatro diferentes abordagens e a evolução, ano a ano, dos normativos da ANS, ainda necessita de uma análise mais detalhada, mas indica, ainda que primariamente, que as modalidades tiveram diferentes reações à regulação. |
Abstract: | This dissertation has as its objective the analysis of the technical efficiency of health care companies in view of the creation of the National Health Agency ANS, from 2003 to 2008. For this purpose, Data Envelopment Analysis Model was used for the generation of efficiency measures of companies grouped into five modalities: self-management, medical cooperative, philanthropy, group medicine and insurance company. Four different approaches were proposed wich were intended to help visualise the companies performance in the economic, finanacial and social areas, as well as the relationship between the health care insurance market and the Health Unified System SUS. Moreover, data were separated into large brazilian regions so that regional differences could be considered. As a result, we can see that there are considerable differences among modalities as well as regions. The comparasion of the efficiency measures of four different approaches and the evolution of ANS regulatory norms, year after year, still requires a detailed analysis, although it indicates, even if superficially, that modalities have reacted differently to the regulation. |
Palavras-chave: | Technical efficiency Supplementary health Regulation Eficiência técnica Saúde suplementar Regulação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | HASHIMOTO, Paula de Almeida. Análise da eficiência técnica das operadoras de planos de saúde com a utilização da análise envoltória de dados. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7604 |
Data de defesa: | 29-Set-2010 |