Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação Econômica do Biodiesel no Brasil: Investigando a Competitividade e Eficiência do Sistema Produtivo a partir da MAP.
Título(s) alternativo(s): Economic evaluation of Biodiesel in Brazil: investigating the competitiveness and efficiency
Autor: Antunes, Verônica Nascimento Brito
Primeiro orientador: David, Maria Beatriz de Albuquerque
Primeiro coorientador: Araújo, Paulo Fernando Cidade de
Primeiro membro da banca: Ferreira, Léo da Rocha
Segundo membro da banca: Barbosa, Cleber
Resumo: O presente trabalho tem por finalidade realizar uma análise econômica dos possíveis impactos gerados na economia brasileira pelo Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) e pela Lei Nº 11.097, que define percentuais mínimos obrigatórios de adição de biodiesel ao óleo diesel. Para atingir tal objetivo, apresenta-se uma avaliação econômica por meio do método de investigação conhecido como Matriz de Análise de Política (MAP). O emprego deste instrumental proporciona uma avaliação em termos de competitividade e eficiência do sistema de produção com base em um estudo comparativo da cadeia produtiva de biodiesel selecionando duas matérias-primas a soja e a mamona. Neste sentido, inicialmente investiga-se a cadeia produtiva do biodiesel no Brasil para diagnosticar as vantagens no que tange a escala de produção, a escolha de matérias-primas, bem como o custo de oportunidade, método de comercialização e distribuição e também a questão tributária. Os resultados da analise econômica revelaram que o emprego do óleo de soja para geração do biodiesel apresenta maior rentabilidade privada e social indicando ser mais competitivo e eficiente frente ao sistema produtivo que emprega o óleo de mamona. Os resultados da pesquisa evidenciando não apenas os aspectos econômicos como os sócio-ambientais favoráveis ao PNPB mostrando que o Brasil tem todas as condições para tornar-se um grande produtor de biodiesel.
Abstract: Purpose of this study is to analyse the by the National Program of Biodiesel Production (PNPB) and by the federal law n 11.097, that defines a minimum compulsory value of biodiesel to be added to diesel. In order to accomplish this task an economic evaluation is presented through a method known as Politic Analysis Matrix (MAP). This methodology enables an evaluation focused on the effiency and competitivity of the biodiesel productive system, based on comparative studies of the biodiesel productive chains of selected components: soy and castor oil plant. In this sense, the Brazilian biodiesel productive chain is investigated in order to diagnostic the advantages concerning the production scale, the selection of insums as well as the cost of opportunity, commercialization method and financial aspects. In conclusion, the analysis results show that Brazil has the potencial to become a great biodiesel producer.
Palavras-chave: Biodiesel
Economic Evaluation
Cometitivity and Efficiency Economic
Polical Analysis Matrix.
Avaliação Econômica
Biodiesel
Competitividade
Eficiência Econômica
Matriz de Análise de Políticas.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: ANTUNES, Verônica Nascimento Brito. Avaliação Econômica do Biodiesel no Brasil: Investigando a Competitividade e Eficiência do Sistema Produtivo a partir da MAP.. 2007. 138 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7605
Data de defesa: 20-Fev-2007