| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7606| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Teorias Keynesianas sobre bancos e crédito: Tobin, Stiglitz e os pós-keynesianos |
| Título(s) alternativo(s): | Keynesian theories of banks and credit: Tobin, Stiglitz and post-Keynesians |
| Autor: | Saraiva, Paulo José  |
| Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Alexis Toríbio |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Rogério Sobreira |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar os modelos da firma bancária e crédito a partir de uma visão keynesiana. Inicialmente são apresentadas as proposições teóricas de Keynes e as derivações dessa a partir dos velhos e novos keynesianos. Na 2º parte os modelos representativos da firma bancária dessas escolas são descritos através de Tobin e Stiglitz, sendo neste último caso introduzido o conceito de assimetria de informação. No 3º capítulo é desenvolvida a abordagem pós-keynesiana de endogeneidade da oferta de moeda, sendo apresentados os modelos horizontalista de Moore, bem como as críticas da visão estruturalista, além do modelo de estratégia bancária de Alves, Dymski e Paula, desenvolvido a partir da hipótese de fragilidade financeira de Minsky. No capítulo 4 efetua-se uma discussão, feita por autores pós-keynesianos, sobre a possibilidade de compatibilizar em alguma medida o modelo de Tobin e o modelo de racionamento de crédito com a concepção pós-keynesiana de banco e crédito. |
| Abstract: | The present work aims at analyzing the models of the banking firm and credit from a Keynesian approach. Initially the theoretical proposals of Keynes and the Old and New Keynesian view of banking and credit are presented. In chapter 2 the representative models of the banking firm of these schools are described through Tobin and Stiglitz s model. In chapter 3 is developed the Post-Keynesian approach of money endogeneity - Moore s banking firm model and the criticism made by the Post-Keynesian structuralist view. We also consider other Post Keynesian banking firm model, such as Dymski s model and Alves, Dymski and Paula banking strategy model. In chapter 4 we discuss if compatible the Post Keynesian approach is compatible or not with the conventional Keynesian theory of banking. In chapter 4 we consider the hypothesis of financial fragility of Minsky. |
| Palavras-chave: | Theory of banking firm Post Keynesian theory credit rationing liquidity preference. Teoria da Firma Bancária Teoria Pós-keynesiana Racionamento de Crédito Preferência pela Liquidez. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | SARAIVA, Paulo José. Teorias Keynesianas sobre bancos e crédito: Tobin, Stiglitz e os pós-keynesianos. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7606 |
| Data de defesa: | 18-Fev-2008 |