Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7607
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Liberalização Comercial: Um modelo de Equilíbrio Geral Computável para o Comércio entre Brasil e China |
Título(s) alternativo(s): | Trade Liberalization: A Computable General Equilibrium Model for Trade between Brazil and China |
Autor: | Honaiser, Victor Hugo Martins Bello  |
Primeiro orientador: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
Primeiro membro da banca: | Kume, Honório |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Erly Cardoso |
Resumo: | Este estudo avalia o impacto da liberalização comercial entre Brasil e China sobre o comércio, produção, preços, investimento, poupança e emprego. O objetivo da análise é identificar a existência de uma oportunidade de comércio para o Brasil que viabilize um maior crescimento, incremente as exportações brasileiras e reduza o desemprego. A hipótese principal é a existência de ganhos de bem estar no comércio com a China. O modelo utilizado é o GLOBAL TRADE ANALYSIS PROJECT (GTAP) com 10 regiões, 10 produtos, 5 fatores, com retornos constantes de escala e competição perfeita nas atividades de produção. Destacam-se na análise os produtos agropecuários. Utilizam-se três fechamentos macroeconômicos (closure) para avaliar separadamente alguns agregados: a configuração padrão dos modelos CGE (preço da poupança endógeno e pleno emprego); preço da poupança exógeno; e desemprego. Conclui-se que pode haver benefícios para os dois países com o acordo. |
Abstract: | This study evaluates the impact of trade liberalization between Brazil and China on trade, production, pricing, investment, savings and jobs. The purpose of the analysis is to identify the existence of a trade opportunity for Brazil that allows for further growth, enhance Brazilian exports and reduce unemployment. The main hypothesis is the existence of welfare gains from trade with China. The model used is the GLOBAL TRADE ANALYSIS PROJECT (GTAP) with 10 regions, 10 products, 5 factors, with constant returns of scale and perfect competition in production activities. Impacts on agricultural products are emphasized in the analysis. Three different macroeconomic closures are used: the default setting of CGE models (endogenous savings price and full employment), exogenous price of savings, and unemployment. At last were observed benefits to the two countries of the agreement. |
Palavras-chave: | GTAP China Brazil Unemployment.Investment Liberalization. GTAP China Brasil Desemprego Investimento Liberalização |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | HONAISER, Victor Hugo Martins Bello. Liberalização Comercial: Um modelo de Equilíbrio Geral Computável para o Comércio entre Brasil e China. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7607 |
Data de defesa: | 26-Set-2013 |