| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7608| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Sistema Geral de Preferência dos EUA:uma estimativa dos impostos sobre as exportações brasileiras |
| Título(s) alternativo(s): | The U.S. Generalized System of Preferences: an estimate of the impacts on the Brazilian exports |
| Autor: | Visconti, Natalia Paiva do Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Kume, Honório |
| Primeiro coorientador: | Pereira, Lia Cecília Baker Fonseca Valls |
| Segundo coorientador: | Naidin, Leane Cornet |
| Resumo: | O Sistema Geral de Preferências (SGP), principal exemplo da concessão de preferências tarifárias unilaterais pelos países desenvolvidos, vem sendo usufruído pelos países em desenvolvimento há mais de 30 anos. O SGP dos EUA, um dos programas mais importantes para o país, vem recentemente sendo objeto de apreensão devido às ameaças que os EUA fez ao Brasil de retirá-lo do programa. Além disso, a possibilidade de uma reestruturação do programa no momento de sua renovação traz muita preocupação ao setor exportador que teme sofrer prejuízos. Este trabalho foi estruturado com o objetivo de estimar a perda das exportações brasileiras para os EUA se o Brasil for eliminado da lista dos países beneficiários do SGP. Usando uma metodologia de equilíbrio parcial, o efeito total sobre as exportações foi calculado através dos efeitos de criação e desvio de comércio. Os resultados indicam uma diminuição de aproximadamente US$ 393 milhões nas exportações destinadas aos EUA e essa perda estaria fortemente concentrada em alguns setores específicos. |
| Abstract: | The Generalized System of Preferences (GSP), main example of the preferential tariff concessions offered unilaterally by developed countries, has been used by developing countries for more than 30 years. The U.S. GSP, one of the most important programs to Brazil, has been causing some apprehension due to threats made by the U.S. to exclude this country from the program. Furthermore, the constant possibility of a program restructure at the moment of its renewal brings hesitation to the exporting sector that fears to suffer a great loss. This study was structured with the intention to estimate the loss to the Brazilian exports to the U.S. if Brazil is excluded from the list of beneficiaries of GSP. Using a partial equilibrium model, the total effect on the exports was calculated through the effects of trade creation and trade diversion. The results imply a decrease of US$ 393 millions of exports destined to U.S. and this loss would be very much concentrated on a few specific sectors. |
| Palavras-chave: | Generalized System of Preferences(GSP) partial equilibrium model Brazilian exports Sistema Geral de Preferências(SGP) modelo de equilíbrio parcial exportações brasileiras |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | VISCONTI, Natalia Paiva do Nascimento. O Sistema Geral de Preferência dos EUA:uma estimativa dos impostos sobre as exportações brasileiras. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7608 |
| Data de defesa: | 12-Mai-2008 |