Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7609
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Infra-estrutura e integração sul-americana |
Título(s) alternativo(s): | Infrastructure and South American Integration |
Autor: | Estrella, Bruno Fernandes  |
Primeiro orientador: | Pereira, Lia Cecília Baker Fonseca Valls |
Primeiro coorientador: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
Segundo coorientador: | Guimarães, Edson Peterli |
Resumo: | O aumento do comércio intra-regional é um dos objetivos da União das Nações Sul-Americanas (UNASUL). O crescimento do comércio pressupõe, entretanto uma infra-estrutura adequada na região. O objetivo da presente dissertação de mestrado é o de avaliar os efeitos do estoque de infra-estrutura nos fluxos de comércio dos dez principais países da América do Sul. O modelo gravitacional foi escolhido como metodologia empírica, sendo testada uma especificação. Os resultados confirmam a hipóteses da importância da infra-estrutura para o aumento do comércio intra-regional. Logo, o projeto IIRSA (Iniciativa para a Integração da Infra-Estrutura Regional Sul-Americana) é um instrumento importante para a integração sul-americana. |
Abstract: | The growth of intra-regional trade is one of the aims of UNASUL (South American United Nations). Nevertheless, the increase of the trade between the South America countries depends upon a good infrastructure of the region. The aim of this dissertation is to evaluate the effects of the infrastructure stock upon the trade flows of the ten main South American countries. The gravity model has been chosen to evaluate issue. One specification of the model have been applied. The results confirm the hypothesis about the relevance of the infrastructure for the increase is an important vehicle for the South American integration. |
Palavras-chave: | Infrastructure UNASUL gravity model Infra-estrutura UNASUL modelo gravitacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | ESTRELLA, Bruno Fernandes. Infra-estrutura e integração sul-americana. 2008. 67 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeriro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7609 |
Data de defesa: | 30-Mai-2008 |