Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7610
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto das exportações de produtos manufaturados da China nas vendas externas dos países latinos -americanos:1995-2005 |
Título(s) alternativo(s): | Impact of chinese manufactured products on latin american external sales : 1995-2005 |
Autor: | Lima, Cristiane Nascimento de  |
Primeiro orientador: | Kume, Honório |
Primeiro coorientador: | Tourinho, Octavio Augusto Fontes |
Segundo coorientador: | Guimarães, Edson Peterli |
Resumo: | O objetivo nesta dissertação consiste em verificar se o crescimento das exportações de produtos manufaturados chineses afetou negativamente o desempenho das exportações desses produtos dos países da América Latina, no período de 1995-2005. As exportações chinesas são consideradas em conjunto com as de Hong Kong, tendo em vista que esse país é considerado um centro de re-exportação da China. Para tal, foi estimada uma equação gravitacional ampliada para as exportações dos países latino americanos destinadas a outros mercados, incluindo como variável explicativa as exportações da China para esses destinos. O resultado obtido com a aplicação de variáveis instrumentais em dois estágios mostrou que um aumento de 1% nas exportações chinesas para esses mercados reduz as vendas externas dos países latino americanos em 0,3%. No entanto, como os instrumentos disponíveis não variam com o tempo, não foi possível utilizar o método de efeito fixo que evita o viés decorrente da omissão de varáveis que captam as características específicas dos países, as quais podem influenciar o volume de comércio. Portanto, o resultado não foi conclusivo. |
Abstract: | The objective in this investigation consists in verify if the growth of the Chinese manufactured goods negatively affected the performance from the exports of this products from the Latin America countries, in the period 1995-2005. The Chinese exports are considerate in set with the ones of Hong Kong, since this country is considered a center of re-exportation from China. For such, was esteem a gravity equation augmented to the exportations from the Latin America countries destined to other markets, including as explicative variable the exportations from China to these destinies. The result obtained with the application of instrumental variables in two stage showed that an increase of 1% on the Chinese exports to these markets reduces the external sales from the Latin America countries in 0,3%. However, since the instruments available no change over time, it was not possible to use the method of fixed effect that avoid the bias occurred from the omission of variables, that can influence the trade volume. Thus, the result was not conclusive. |
Palavras-chave: | gravity equation instrumental variables Equação gravitacional variáveis instrumentais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | LIMA, Cristiane Nascimento de. Impacto das exportações de produtos manufaturados da China nas vendas externas dos países latinos -americanos:1995-2005. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7610 |
Data de defesa: | 26-Jun-2008 |