Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação econômica do biodiesel no Brasil: investigando a competitividade e eficiência do sistema produtivo a partir da MAP
Título(s) alternativo(s): Economic evaluation of biodiesel in Brazil: investigating the competitiveness and efficiency of the production system from the MAP
Autor: Antunes, Verônica Nascimento Brito
Primeiro orientador: David, Maria Beatriz de Albuquerque
Primeiro coorientador: Araújo, Paulo Fernando Cidade de
Primeiro membro da banca: Ferreira, Léo da Rocha
Segundo membro da banca: Barbosa, Cleber
Resumo: O presente trabalho realiza uma análise econômica dos possíveis impactos gerados na economia brasileira pelo Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) e pela Lei Nº 11.097/2005, que define percentuais mínimos obrigatórios de adição de biodiesel ao óleo diesel. Para atingir tal objetivo, apresenta-se uma avaliação econômica por meio de um método de investigação conhecido como Matriz de Análise de Política (MAP). Este instrumental permite uma avaliação em termos de competitividade e eficiência do sistema produtivo de biodiesel com base em um estudo comparativo da cadeia produtiva de biodiesel selecionando duas matérias-primas a soja e a mamona. Neste sentido, inicialmente investiga-se a cadeia produtiva do biodiesel no Brasil para diagnosticar as vantagens no que tange a escala de produção, a escolha de matérias-primas, bem como o custo de oportunidade, método de comercialização e distribuição e também a questão tributária. Por fim são apresentados os resultados da pesquisa evidenciando que os dois sistemas são rentáveis, competitivos e eficientes, no entanto, maiores ganhos, em termos de uso dos recursos disponíveis e de custos de produção podem ser obtidos no sistema de produção do biodiesel a partir da soja. O lucro maior apresentado para a produção de biodiesel da soja permite confirmar a preferência por este sistema de produção dada sua maior rentabilidade.
Abstract: The present study aimed at the analysis of impacts on Brazilian economy generated by the National Program of biodiesel production (PNPB) and by federal law n° 11.097, that define a minimum compulsory value of biodiesel addiction to Diesel. In order to accomplish the task an economic evaluation is presented through a method known as Politic Analysis Matrix (MAP). This instrument enables an evaluation focused on efficiency and competitivity of the biodiesel productive system based on comparative studies of biodiesel productive chains selecting two components: soy and castor oil plant. In this sense, the Brazilian biodiesel productive chain is investigated in order to diagnostic the vantages concerning the production scale, the selection of insums as well as the cost of opportunity, commercialization method and financial aspects. To conclude, the analysis results are going to highlight the economic and socioambiental aspects of PNB and that Brazil has potential to become a great biodiesel producer.
Palavras-chave: Biodiesel Productive chain
MAP. Competitivity
Efficiency
Cadeia Produtiva do Biodiesel
MAP
Competitividade
Eficiência
Biodiesel - Brasil
Política energética
Concorrência
Eficiência industrial
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: ANTUNES, Verônica Nascimento Brito. Avaliação econômica do biodiesel no Brasil: investigando a competitividade e eficiência do sistema produtivo a partir da MAP. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7614
Data de defesa: 20-Fev-2007