Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7615
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os fatores determinantes do boom do mercado imobiliário residencial do Rio de Janeiro entre 2005 e 2010 |
Título(s) alternativo(s): | The determinants of the boom in the housing market of Rio de Janeiro between 2005 and 2010 |
Autor: | Ferreira, Thaís Fraga  |
Primeiro orientador: | David, Maria Beatriz de Albuquerque |
Primeiro membro da banca: | Ferreira, Léo da Rocha |
Segundo membro da banca: | Silva, Mauro Osorio da |
Resumo: | O mercado imobiliário brasileiro está passando pelo maior boom que já ocorreu no mundo que, por sua vez, envolve uma complexa interação entre os agentes de oferta e de demanda. Os principais fatores que têm impactado a demanda por imóveis no período recente são o aumento da renda média e a expansão do mercado de crédito. Pelo lado da oferta, é a escassez de terrenos edificáveis , dificultada, ainda, pela legislação de proteção ao meio ambiente, justificando o alto déficit habitacional. O resultado dos três fatores que, juntos, pressionam a demanda para cima e a oferta para baixo, acarreta no aumento dos preços dos imóveis residenciais em todo o país. No caso específico do Rio de Janeiro, levam-se em conta as externalidades positivas geradas pelo aumento dos investimentos em infraestrutura para a realização da Copa do Mundo de 2014 e dos Jogos Olímpicos de 2016, incluindo a redução da violência em determinadas áreas com a implantação das Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs). |
Abstract: | The Brazilian real estate market is going through the biggest boom ever known in the world that, in turn, involves a complex interaction between the agents of supply and demand. The main factors that have impacted the demand for housing in recent years is the increase in average income and expansion of the credit market. On the supply side, is the lack of "buildable land", hampered also by the law of environment protection, justifying the high housing deficit. The result of three factors that, together, pushing the demand up and supply down, results in increased housing prices across the country. In the specific case of Rio de Janeiro, it takes into account the positive externalities generated by increased investment in infrastructure for holding the 2014 World Cup and 2016 Olympics, including the reduction of violence in certain areas by deploying Unidades de Polícia Pacificadora (Pacifying Police Units). |
Palavras-chave: | Real estate market Demand for housing Supply for housing Mercado imobiliário Demanda habitacional Oferta habitacional Política habilitacional Habitação - Aspectos econômicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | FERREIRA, Thaís Fraga. Os fatores determinantes do boom do mercado imobiliário residencial do Rio de Janeiro entre 2005 e 2010. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7615 |
Data de defesa: | 29-Out-2012 |