Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Taxa de câmbio e exportações brasileiras: uma análise do período recente
Título(s) alternativo(s): Exchange Rates and Brazilians Exports: an analysis of the recent period
Autor: Meyer, Tiago Rinaldi
Primeiro orientador: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Primeiro coorientador: Rossi, Jose Welisson
Primeiro membro da banca: Brandão, Antônio Salazar Pessoa
Segundo membro da banca: Kupfer, David
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar o comportamento da balança comercial no Brasil no período de 1999 a 2006 e buscar compreender os fatores que contribuíram positivamente para a evolução das exportações, compensando os efeitos negativos advindos do movimento de apreciação da taxa de câmbio ocorrido a partir de 2003. Para tanto, a partir da adaptação de um modelo de oferta e demanda das exportações, elaborado por Goldstein e Khan (1978), utiliza-se dois métodos de estimação para a obtenção das elasticidades com relação às variáveis explicativas do modelo. O primeiro método consiste na estimação de um modelo simultâneo de oferta e demanda das exportações e o segundo método consiste no modelo de cointegração proposto por Engle e Granger. Em ambos os casos, as exportações foram desagregadas por classes de produtos (manufaturados, semimanufaturados e básicos), além do total das exportações.Do lado da demanda, os resultados estimados em ambos os métodos de estimação, tanto para o longo como para o curto prazo, confirmam as hipóteses levantadas ao longo do estudo ou seja, o crescimento dos preços dos produtos exportados, assim como o crescimento da renda mundial, foram bastante relevantes para o crescimento das exportações em todas as classes de produtos analisadas. Em relação à oferta de exportação, a taxa de utilização da capacidade produtiva e os preços dos produtos exportados estiveram co-relacionados positivamente com o quantum ofertado, enquanto que a taxa de câmbio, ao contrário do esperado, apresentou elasticidades negativas.
Abstract: The objective of this dissertation is to analyze the behavior of the trade balance in Brazil in the 1999-2006 period and to understand the factors that contributed positively for the evolution of the exports, compensating the negative effect of exchange rate appreciation. For in such a way, we adapt the model of supply and demand of exports, elaborated for Goldstein and Khan (1978), in order to use two estimation methods to calculate the elasticity of the independent variables of the model. The first method consists of the estimation of simultaneous model for exports supply and exports demand; the second method is the model of cointegration purposed by Engle and Granger. In both cases, the exports were disaggregated by product classes (manufacturing, semi-manufacturing and basics), besides total exports. From exports demand side, the estimated results in both methods, in the short and long run, confirmed the initial hypothesis that is, the growth of exports prices and the growth of world income were significant for the exports growth in all product classes. In the case of exports supply, the productive capacity and price of exports were positively correlated to the export quantum, while the exchange rate presented a negative elasticity.
Palavras-chave: Exchange Rate
Exports
Cointegration
Taxa de Câmbio
Exportações
Cointegração.
Câmbio - Brasil
Exportação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: MEYER, Tiago Rinaldi. Taxa de câmbio e exportações brasileiras: uma análise do período recente. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7617
Data de defesa: 18-Fev-2008