Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do mercado sucroalcooleiro e das elasticidades preço e renda da demanda por etanol hidratado
Título(s) alternativo(s): Sugar cane market analysis and the price and income elasticities of demand for hydrous ethanol in Brazil
Autor: Gonçalves, Ana Carolina Ramalho do Valle
Primeiro orientador: Coelho, Paulo Sérgio de Souza
Primeiro membro da banca: Ferreira, Léo da Rocha
Segundo membro da banca: Guanziroli, Carlos Enrique
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar o mercado de etanol combustível e estimar as elasticidades preço e renda da demanda de etanol hidratado, no Brasil, no período de janeiro de 2003 a setembro de 2012. O método econométrico utilizado para analisar os dados e obter os resultados referentes à estimativa dos parâmetros das equações de demanda foi a metodologia de Johansen. Baseado na teoria da demanda incluiu-se, num primeiro momento, como variáveis explicativas: o preço do bem, o preço do bem substituto e a renda, num segundo momento incluiu-se também a frota de veículos, estimando assim o modelo VAR/VEC. Os resultados encontrados foram significativos e estão de acordo com a teoria econômica, nos levando a concluir que a demanda por etanol é bem elástica ao preço do etanol e ao preço da gasolina. Antes de desenvolvermos o modelo, analisamos o mercado de cana-de-açúcar, de etanol e da commodity concorrente ao etanol, o açúcar. Destacando a preocupação com o meio ambiente e a importância do etanol como energia renovável.
Abstract: This work aims to study the market for fuel ethanol and estimate the price and income elasticities of demand for hydrous ethanol in Brazil from January 2003 to September 2012. The econometric method used to analyze the data and get the results for the estimation of the parameters of the demand equations was the methodology of Johansen. Based on the theory of demand includes, at first, as explanatory variables: the price of the good, the price of the substitute good and income, in a second stage also includes a fleet of vehicles, thereby estimating the model VAR/ VEC. The results were significant and are consistent with economic theory, leading us to conclude that ethanol demand is very elastic to the price of ethanol and gasoline. Before developing the model, we analyzed the model of sugarcane, ethanol and the competitor commodity of ethanol, the sugar. Highlighting the concern with the environment and the importance of ethanol as a renewable energy.
Palavras-chave: Ethanol
Sugar cane
Sugar
Demand
Elasticity
Rio de Janeiro (Brazil)
Etanol
Cana-de-açúcar
Açúcar
Demanda
Elasticidade
Rio de Janeiro (Brasil)
Álcool como combustível - Indústria
Álcool como combustível - Indústria
Indústria açucareira
Indústria açucareira
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: GONÇALVES, Ana Carolina Ramalho do Valle. Análise do mercado sucroalcooleiro e das elasticidades preço e renda da demanda por etanol hidratado. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7620
Data de defesa: 10-Abr-2013