Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Moradia como Liberdade
Título(s) alternativo(s): Dwelling as Freedom
Autor: Rangel, Fernanda Cavalcante
Primeiro orientador: Santos, ângela Moulin Simões Penalva
Primeiro membro da banca: Lima, Ana Carolina da Cruz
Segundo membro da banca: Kerstenetzky, Celia de Andrade Lessa
Resumo: A habitação de interesse social decorre da existência do déficit habitacional que não é passível de ser enfrentado pela lógica do mercado imobiliário. Conforme aponta omainstreamda economia regional, a cidade é foco do crescimento mundial devido ao fluxo de informações e conhecimento; é nas cidades que o déficit habitacional se concentra e por isso o acesso a ela se torna tão relevante. O déficit habitacional urbano confirma a teoria de que habitar no centro urbano é algo que se valorize, deste modo o acesso à cidade é significativo para a expansão da liberdade. Não obstante, nossas observações confirmam que a maioria dos investimentos do Minha Casa Minha Vida do município do Rio de Janeiro são nas periferias urbanas, com infraestrutura precária, o que dificulta o acesso à cidade e ao trabalho, o pode ser um entrave para o desenvolvimento socioeconômico do Brasil. Desse modo, este trabalho analisa a moradia pela abordagem seniana das capacidades. Esta abordagem se faz relevante por considerar fatores sociológicos importantes para a superação da condição de privação econômica e social dos cidadãos. A pesquisa consiste na mensuração do déficit habitacional com a utilização dos dados do Censo Demográfico 2010 do IBGE. O trabalho consiste num esforço para delinear a satisfação e do acesso a cidade dos moradores do Rio de Janeiro que foram beneficiados pelo Programa Minha Casa Minha Vida. Este trabalho ressalta a importância do acesso à cidade bem como da moradia para a expansão das liberdades e para o desenvolvimento do país.
Abstract: Social housing stems from the existence of the housing deficit that is not likely to be faced by the logic of the real estate market. As pointed out by the mainstream of the regional economy, the city is the focus of world growth due to the flow of information and knowledge; it is in the cities that the housing deficit is concentrated and so the access to the city becomes so relevant. The urban housing deficit confirms the theory that living in the urban center is something to appreciate, thus access to the city is significant for the expansion of freedom. However, our observations confirm that most of the investments of Minha Casa MinhaVida(My House My Life)program in the city of Rio de Janeiro are in urban peripheries, with poor infrastructure and precarious access to the city and to work can be an obstacle to the socioeconomic development of Brazil. Thus, this paper analyzes the house by Sen s capabilities approach. This approach is relevant for considering important sociological factors in overcoming the condition of economic and social deprivation of citizens. The survey consists in measuring the housing deficit with the use of Census data 2010 IBGE. The paper constitutes an effort to delineate the satisfaction and access to city residents of Rio de Janeiro who have been benefited from the Minha Casa Minha Vida program. This paper highlights the importance of access to the city and housing for the expansion of freedoms and the development of the country.
Palavras-chave: Housing Policy
Minha Casa Minha Vida Program (Brazil)
Capabilities Approach
Abordagem das Capacidades
Política Habitacional
Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
Política habitacional - Rio de Janeiro (RJ)
Habitação popular - Aspectos sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: RANGEL, Fernanda Cavalcante. Moradia como Liberdade. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7624
Data de defesa: 6-Abr-2015