Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho e competitividade das exportações brasileiras de produtos manufaturados na primeira década do século XXI
Título(s) alternativo(s): Performance and competitiveness of Brazilian exports of manufactured goods in the first decade of 21st century
Autor: Medeiros, Renata de Oliveira
Primeiro orientador: Pereira, Lia Cecília Baker Fonseca Valls
Primeiro membro da banca: Brandão, Antônio Salazar Pessoa
Segundo membro da banca: Guimarães, Edson Peterli
Resumo: Há um debate a respeito da competitividade dos produtos da indústria brasileira, tanto no que se refere a concorrência que estes enfrentam no mercado doméstico com as importações quanto no mercado externo. Alguns afirmam que a dificuldade do Brasil em expandir mais a sua participação no mercado internacional de produtos manufaturados está mais fortemente ligada a problemas do lado da oferta ineficiências produtivas e custos elevados do que à falta de demanda. Deste modo, ainda que não se pretendesse avaliar as causas do desempenho das exportações de manufaturas brasileiras, esta dissertação teve como objetivo fazer um mapeamento que permitisse identificar as fontes de crescimento das exportações brasileiras de produtos manufaturados na primeira década do século XXI através do modelo de Constant Market Share (CMS). Visto que o modelo decompõe em quatro parcelas as fontes de crescimento das exportações, este trabalho conferiu especial atenção a parcela denominada efeito competitividade . Foram ainda utilizados três indicadores como forma de verificar se os mesmos revelariam haver indícios de perda de competitividade nas exportações brasileiras de manufaturas. Dos resultados encontrados é possível concluir que o efeito competitividade contribuiu positivamente para o aumento das exportações brasileiras para o mundo em 1999-2002 e 2002-2005. Entretanto, a competitividade não se mostrou como fonte de crescimento das exportações brasileiras de manufaturados nos subperíodos 2005-2008, 2008-2011 e 2011-2012. Tal resultado condiz com a piora, na média, demonstrada pelos três indicadores de competitividade ao longo do tempo.
Abstract: There is a debate about the competitiveness of Brazilian industry products, both as regards the competition they face in the domestic market - with imports - as in foreign markets. Some claim that the difficulty of Brazil to expand further its international market share of manufactured goods is more closely linked to the supply side problems - productive inefficiencies and high costs - than to lack of demand. Thus, although it is not intended to assess the causes of the performance of exports of Brazilian manufactured, this work aimed to map in order to identify the sources of growth of Brazilian exports of manufactured goods in the first decade of this century by model Constant Market Share (CMS). Since the model breaks down in four installments sources of export growth, this work has given special attention to portion called "competitiveness effect". Were also used three indicators as a way to check whether they have lost competitiveness reveal evidence in Brazilian manufacturing exports. The findings we conclude that the competitive effect contributed positively to the increase of Brazilian exports to the world in 1999-2002 and 2002-2005. However, the competitiveness was not as source of growth of Brazilian exports of manufactured in sub-periods 2005-2008, 2008-2011 and 2011-2012. This result is consistent with a worsening, on average, demonstrated by the three competitiveness indicators over time.
Palavras-chave: Competitiveness
Exports
Manufactured goods
Constant Market Share.
Competitividade
Exportações
Manufaturas
Constant Market Share
Comércio exterior Brasil
Exportação Brasil .
Produtos industrializados Brasil .
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: MEDEIROS, Renata de Oliveira. Desempenho e competitividade das exportações brasileiras de produtos manufaturados na primeira década do século XXI. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7626
Data de defesa: 24-Out-2014