Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A habilidade preditiva e os impactos dos choques na política monetária e no câmbio: comparações entre modelos DSGE, VAR e BVAR estimados para o Brasil
Título(s) alternativo(s): Forecasting Ability and the Impacts of Monetary Policy and Exchange Rate Shocks: Comparisons between DSGE, VAR and BVAR models Estimated for Brazil
Autor: Queiroz, Iris Calegare Largura
Primeiro orientador: Lima, Elcyon Caiado Rocha
Primeiro membro da banca: Ferreira, Léo da Rocha
Segundo membro da banca: Souza Junior, Jose Ronaldo de Castro
Resumo: Este artigo compara a habilidade preditiva foradaamostra de um modelo DSGE (DynamicStochastic General EquilibriumModel)Novo-Keynesiano, especificado e estimado para o Brasil, com a de um modelo Autorregressivo Vetorial (VAR) e com a de um modelo AutorregressivoVetorial Bayesiano (BVAR). O artigo inova em relação a outros trabalhos similares feitos para o Brasil (Castro et al. (2011) e Caetano e Moura (2013)), ao escolher uma especificação para o modelo DSGE que, ao permitir o uso de um conjunto de informação mais rico, tornou possível computar-se a habilidade preditiva do DSGE a partir de previsões que são,verdadeiramente,previsõesfora da amostra. Ademais, diferentemente de outros artigos que utilizaram dados brasileiros, avalia-se em que medida as respostas das variáveis aos choques na política monetária e no câmbio, obtidas pelo modelo DSGE, se assemelham àquelas de um BVAR estimado através de procedimentos bayesianos desenvolvidos de forma consistente. O modelo DSGE estimado é similar ao utilizado por Justiniano e Preston (2010) e Alpanda (2010). O modelo BVAR foi estimado utilizando uma metodologia semelhante à desenvolvida por Sims e Zha (1998), Waggoner e Zha (2003) e Ramírez, Waggoner e Zha (2007).Os resultados obtidos mostram que o modelo DSGE é capaz de gerar, para algumas variáveis, previsões competitivas em relação às dos outros modelos rivais VAR e BVAR. Além disso, as respostas das variáveis aos choques nas políticas monetária e cambial, nos modelos DSGE e BVAR, são bastante similares.
Abstract: This article compares the out-of-sample forecasting ability of a new Keynesian DSGE model, specified and estimated for Brazil, with those of a Vector Autoregression (VAR) and a Bayesian Vector Autoregression (BVAR). The article innovates in relation to other similar studies made for Brazil (Castro et al. (2011) e Caetano e Moura (2013)), by choosing a specification for the DSGE model that, allowing the use of an richer information set, made possible to compute the predictive ability of the DSGE from forecasts that are, truly, out-of-sample forecasts. Moreover, unlike other articles that used Brazilian data, it also verifies to what degree the responses of variables to a monetary and an exchange rate shock match those of a structural BVAR identified through sign restrictions imposed on impulse response functions. The estimated DSGE model is similar to the ones adopted by Justiniano e Preston (2010) and Alpanda (2010). The BVAR model was estimated using a Bayesian procedure similar to those proposed by Sims and Zha (1998), Waggoner and Zha (2003) and Ramíres, Waggoner and Zha (2007). The results shows that the estimated DSGE model is capable of making out-of-sample forecasts, for some variables, that are competitive when compared to those of a VAR and a BVAR model. Furthermore, the response of variables to a monetary and an exchange rate shock, in the DSGE and BVAR models, are very similar.
Palavras-chave: DSGE
Forecast
Impulse response function.
DSGE
Previsão
Funçãoimpulso-resposta.
Câmbio
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: QUEIROZ, Iris Calegare Largura. A habilidade preditiva e os impactos dos choques na política monetária e no câmbio: comparações entre modelos DSGE, VAR e BVAR estimados para o Brasil. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7627
Data de defesa: 24-Set-2013