Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impactos dos choques na política monetária e no câmbio no Brasil: um modelo de autorregressão vetorial estrutural aumentada por fatores dinâmicos
Título(s) alternativo(s): Impacts of monetary policy shocks and Exchange rate in Brazil: a model of structural vetor auto regression augmented by dynamic factors
Autor: Almeida, Glaudiane Lilian de
Primeiro orientador: Lima, Elcyon Caiado Rocha
Primeiro membro da banca: Rossi, Jose Welisson
Segundo membro da banca: Ramos, Lauro Roberto Albrecht
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo estimar os impactos dos choques exógenos na política monetária e no câmbio sobre variáveis econômicas brasileiras, utilizando a informação contida em uma grande quantidade destas variáveis.Para obter um modelo parcimonioso estimou-se um modelo FAVAR (Factor-Augmented Vector Autoregression) onde a informação contida em um amplo subconjunto das variáveis selecionadas é condensada em um número pequeno de fatores dinâmicos. Estes fatores foram incluídos como variáveis endógenas, juntamente com variáveis cujas informações não foram condensadas em fatores, em um modelo SVAR (Structural Vector Autoregression). Todos os coeficientes e componentes não observáveis do FAVAR foram estimados conjuntamente empregando-se o amostrador de Gibbs. A identificação dos choques exógenos foi obtida por meio de restrições de sinais, nas funções impulso-resposta das variáveis cujas informações não foram condensadas, deduzidas utilizando-se uma versão dinâmica do modelo Mundell Fleming estocástico. Além de obter-se os impactos dos choques na política monetária e no câmbio, sobre um grande número de variáveis econômicas, foram obtidos os seguintes resultados adicionais: os choques na política monetária, considerando o modelo FAVAR, têm um efeito muito menor no nível geral de preços e no nível da produção do que em um modelo VAR; e os choques no câmbio não alteram seus impactos de forma significativa quando se compara os resultados do FAVAR e do VAR.
Abstract: This dissertation aims to estimate the impact of exogenous shocks in monetary policy and exchange rates on economic variables in Brazil, using the information contained in a large number of these variables. To obtain a parsimonious model estimated a model FAVAR (Factor-Augmented Vector Autoregression) where the information contained in a broad subset of selected variables is condensed into a small number of dynamic factors. These factors were included as endogenous variables, variables with which the information was condensed into factors in a SVAR model (Structural Vector Autoregression). All coefficients and unobservable components of FAVAR were estimated jointly employing the Gibbs sampler. The identification of exogenous shocks was achieved through restrictions on signs, the impulse-response functions of variables which the information was condensed using a less dynamic version of the Mundell - Fleming stochastic. Besides having been obtained the impacts of the shocks in monetary policy and exchange rates on a large number of economic variables, we obtained the following additional results: shocks in monetary policy, considering the model FAVAR, have a much smaller effect on the overall level price and level of production than in a VAR model, and the exchange rate shocks do not change significantly impacts when comparing the results of FAVAR and VAR.
Palavras-chave: Structural VAR
Sign Restrictions
Monetary Policy
FAVAR.
VAR Estrutural
Restrições de Sinais
Política Monetária
FAVAR.
Política monetária
Câmbio
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: ALMEIDA, Glaudiane Lilian de. Impactos dos choques na política monetária e no câmbio no Brasil: um modelo de autorregressão vetorial estrutural aumentada por fatores dinâmicos. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7629
Data de defesa: 29-Ago-2011