Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7632
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Políticas fiscais para estabilização da dívida pública: uma abordagem de equilíbrio geral aplicada à Grécia e ao Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Fiscal policy for public debt stabilization: a general equilibrium approach for Greece and Brazil |
Autor: | Brum, Angélica Freire de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Tourinho, Octavio Augusto Fontes |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Renato Fragelli |
Resumo: | O trabalho tem por objetivo medir os efeitos macroeconômicos de políticas fiscais para consolidação da dívida pública brasileira. Para isso, utilizou-se um modelo de equilíbrio geral dinâmico determinístico para simular e medir os efeitos quantitativos das regras de política implementadas.O modelo que descreve a economia seguiu Papageorgiou (2012). A solução do sistema de equações não-lineares que fornece o equilíbrio dinâmico da economia modelada foi obtida numericamente através da programação do modelo (e das simulações realizadas) no programa GAMS. Como etapa de verificação do programa construído para obter a solução numérica, os experimentos propostos pelo autor foram realizados para o modelo calibrado com dados da economia grega. Para o caso brasileiro, os experimentos de consolidação da dívida pública foram o foco. Como resultado, concluímos que apesar de fornecer informações relevantes a respeito dos efeitos na economia, esse tipo de política pode não ser aplicável, por não prever um mecanismo de ajuste no caso de um desvio que torne explosiva a trajetória da dívida, devido a características intrínsecas do próprio sistema de equações. |
Abstract: | The study aims to measure the macroeconomic effects of fiscal policies to consolidate the brazilian public debt. Thus, the study used a dynamic deterministic general equilibrium model to simulate and measure the quantitative effects of the implemented fiscal rules.The model that describes the economy followed Papageorgiou (2012). The solution of the nonlinear equations system, which provides the economy dynamic equilibrium, has been obtained numerically by programming the model (and simulations) in GAMS. As a verification step of the program built to obtain the numerical solution, the experiments proposed by the author were performed for the model calibrated with data from Greece.The debt consolidation experiments were the focus on brazilian case. As a result, we concluded that despite providing relevant information about the effects on the economy, such a policy may not be applicable, once it doesn t provide an adjustment mechanism in the case of a deviation that makes the trajectory of the debtexplosive due to the intrinsic characteristics of the equation system. |
Palavras-chave: | Fiscal Policy Public Debt Dynamic General Equilibrium Growth Models. Política Fiscal Dívida Pública Equilíbrio Geral Dinâmico Modelos de Crescimento. Política tributária Brasil Finanças públicas Brasil Dívida pública Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | BRUM, Angélica Freire de Oliveira. Políticas fiscais para estabilização da dívida pública: uma abordagem de equilíbrio geral aplicada à Grécia e ao Brasil. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7632 |
Data de defesa: | 17-Ago-2016 |