| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7633| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de eficiência do Programa Saúde da Família nos Municípios do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Analyses efficiency of the Family Health Program on the municipalities of the state of Rio de Janeiro |
| Autor: | Pinto, Arabela de Paula Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Marinho, Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
| Segundo membro da banca: | Façanha, Luís Otávio de Figueiredo |
| Resumo: | O Programa Saúde da Família começou a ser implantado em 1994 e, em 1995, atuava em apenas 150 municípios. Hoje o programa atende cerca de 40% da população brasileira. Na busca de mostrar a importância do Programa Saúde da Família, a presente dissertação faz uma avaliação da eficiência do Programa em 47 municípios do Estado do Rio de Janeiro. A avaliação é feita a partir da aplicação do modelo de fronteira estocástica para criar um indicador de eficiência para os municípios. A análise se baseou nos dados referentes às despesas com saúde por habitante e recursos de custeio de ações de atenção básica à saúde Piso de Atenção Básica PAB Fixo e Variável, bem como nos dados referentes a cobertura do Programa Saúde da Família e a indicadores de saúde relacionados a morbidades infantis. As variáveis selecionadas foram obtidas nos bancos de dados do Ministério da Saúde e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e dizem respeito a 47 municípios do Estado do Rio de Janeiro no período 2001-2006. Como resultado da aplicação do modelo foram obtidos indicadores que permitiram a criação de rankings dos municípios, e, consequentemente, permitiram observar quais os municípios mais eficientes e quais características são responsáveis por isso. |
| Abstract: | The Family Health Program began to be implemented in 1994. In 1995, The Family Health Program had been started in only 150 brazilian municipalities. Today the program covers about 40% of the population. In seeking to show the importance of the Family Health Program, this thesis analyses Program efficiency in 47 municipalities in the state of Rio de Janeiro. The evaluation is made from the application of stochastic frontier model to create an indicator of efficiency for municipalities. The analysis was based on data relating to health expenditure per capita and primary care actions to health funding resources, as well as in the coverage of the Family Health Program and in the indicators health related to children's morbidities. The selected variables were obtained from the databases of the Ministry of Health and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and relate to 47 municipalities in the state of Rio de Janeiro in the period 2001-2006. As a result of application of the model indicators were created rankings of cities, that allowed the observation what are the most efficient municipalities and what characteristics are responsible for this. |
| Palavras-chave: | Family Health Program Assesses efficiency Municipalities of the State of Rio de Janeiro Economia Brasil Saúde pública Rio de Janeiro (RJ) Aspectos econômicos Programa Saúde da Família Avaliação de Eficiência Municípios do Estado do Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | PINTO, Arabela de Paula Ferreira. Avaliação de eficiência do Programa Saúde da Família nos Municípios do Estado do Rio de Janeiro. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7633 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2009 |