Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7635
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Importância do Capital Social para a Governança do Arranjo Produtivo Local de Gemas de Teófilo Otoni |
Título(s) alternativo(s): | The Importance of Social Capital for Governance of Teófilo Otoni Local Gems Productive Arrangement |
Autor: | Ramos, Rossandro  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Léo da Rocha |
Primeiro membro da banca: | Santos, ângela Moulin Simões Penalva |
Segundo membro da banca: | Araújo, Paulo Fernando Cidade de |
Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo estudar o estoque de capital social no arranjo produtivo local de Gemas de Teófilo Otoni, localizado no Vale do Mucuri no Estado de Minas Gerais. Para tanto, recorre-se a uma metodologia que permite calcular o Índice de capital Social para o arranjo produtivo local. Verifica-se que o êxito das diversas ações, programas e políticas implementadas pelos agentes públicos e privados guarda uma forte relação com o nível de estoque de capital social existente na região em que se insere o arranjo. Da mesma forma, a busca por um desenho de um modelo de governança a ser desenvolvido no arranjo produtivo local não deve ignorar as variáveis que afetam o índice de capital social. Este fato deve ser ressaltado porque existe uma corrente de pensamento que acredita na possibilidade de aumentar o estoque de capital social, confrontando com uma outra vertente do pensamento, que busca explicações em raízes históricas para justificar, de forma determinística, o capital social. Conclui-se que através das ações mais focadas na necessidade da região, diversas são as variáveis que podem ser capazes de intervenção, aumentando assim o índice de capital social da região, e criando as condições necessárias para o desenvolvimento do arranjo produtivo local, atenuando a possível existência de distorções geradas por políticas públicas e falhas de mercado que acarretam resultados pífios para o desenvolvimento do arranjo produtivo local. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to study the social capital stock of the Teofilo Otoni local gems arrangement, located in the Mucuri Valeey in the State of Minas Gerais. With this purpose, it uses a methodology that can estimate a social capital index for the local productive arragement. It is well known that the success of diferent actions, programs and policies implemented by public and private agents are strongly related to the existing stock of social capital of a region were the local arrangement is located, in the same way as the search for a government framework to be developed in a local productive arrangement must take in to account variables that affect the social capital index. This was emphasized because in the literature there are those who believe in the possibility of increasing social capital stock, while others with a deterministic view do not, justifying it with eventual historical roots explanations. The study concludes thal several actions focusing mainly on region necessities could increase its social capital index, creating the necessary conditions for economic development and therefore reducing possible distorcions generated by public policies and market failures in the local productive arrangement. |
Palavras-chave: | Social Capital Local Productive Arrangements Economic Development Governance Arranjo Produtivo Local Capital Social Desenvolvimento Econômico Governança Gemas (Mineralogia) - Aspectos econômicos - Teófilo Otoni (MG) Gemas (Mineralogia) - Teófilo Otoni (MG) Capital (Sociologia) Políticas públicas Produtividade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | RAMOS, Rossandro. A Importância do Capital Social para a Governança do Arranjo Produtivo Local de Gemas de Teófilo Otoni. 2007. 129 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7635 |
Data de defesa: | 27-Fev-2007 |