Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7638
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Concentração regional do crédito no Brasil: uma análise a partir da consolidação bancária pós-real |
Título(s) alternativo(s): | Regional concentration of credit in Brazil: an analysis of the brazilian banking consolidation after real plan |
Autor: | Freitas, Ana Paula Gonçalves de  |
Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
Primeiro membro da banca: | Afonso, Marco Aurelio Crocco |
Segundo membro da banca: | Santos, ângela Moulin Simões Penalva |
Terceiro membro da banca: | Oreiro, José Luís da Costa |
Resumo: | O setor bancário brasileiro passou por um processo de profundas mudanças desde 1994. Especificamente, o fim da receita de floating bancário, pós-Real, a entrada de bancos estrangeiros no mercado doméstico e o apoio do governo federal, a partir dos programas PROER e PROES, voltados para reestruturação do setor bancário brasileiro com vistas ao sua maior robustez, provocaram uma onda de fusões e aquisições (F&As) bancárias, contribuindo para uma diminuição no número de bancos e um aumento da concentração bancária no país. No plano microeconômico, tal processo promoveu a solidificação do sistema bancário brasileiro, tornando-o capaz de resistir aos efeitos negativos de choques econômicos, reduzindo a possibilidade de risco sistêmico. No entanto, ao que tange o aspecto regional, o movimento de privatização de bancos públicos estaduais e a consolidação do sistema em torno de grandes bancos privados nacionais e estrangeiros dificilmente foram neutros em termos de distribuição regional do crédito e nos interesses das instituições bancárias. Nesse sentido, o objetivo desta dissertação é analisar o processo de consolidação bancário brasileiro a partir da implementação do Plano Real, apresentando suas principais características e impactos sobre a distribuição e concessão do crédito regionalmente. A partir da análise de dados estatísticos e da utilização da análise de dados em painel, avaliamos as implicações desse processo sobre o comportamento do setor bancário e seus efeitos sobre a concessão e distribuição de crédito regional. Os resultados obtidos no exercício empírico mostram indícios a favor da hipótese de que o processo de reestruturação bancária ocorrido no Brasil teve um efeito negativo sobre a disponibilidade regional do crédito, sobretudo nas regiões periféricas. |
Abstract: | The Brazilian banking sector experimented huge changes since 1994, in particular, with the end of bank inflationary incomes, after the Real Plan, the penetration of foreign banks in the domestic market, and the implementation of federal government programs - PROES and PROER - that aimed at restructuring the banking system. This process stimulated a wave of mergers and acquisitions (M&As) in banking sector, contributing to a decrease in the number of regional banks and an increase of bank concentration in Brazil. In the microeconomic level, this process promoted the strengthening of the Brazilian banking system, making it able to resist the negative effects of economic shocks, reducing the possibility of systemic risk. However, regarding the regional aspect, the movement for privatization of state-owned banks and of banking consolidation were not neutral in terms of regional credit distribution. Accordingly, the objective of this dissertation is analyze the process of Brazilian bank consolidating since the Real Plan, presenting the main characteristics and impacts on the regional distribution and allocation of credit. From the analysis of descriptive statistics and using a panel data analysis, we evaluate the implications of the banking consolidation on the banking sector behavior and its effects on the allocation and distribution of regional credit. The results show some empirical evidence for the hypothesis that the bank restructuring in Brazil had a negative effect on the credit supply, particularly in peripheral regions. |
Palavras-chave: | Economy Credit Concentration Brazilian banking sector Regional development Banking Consolidation Distribution of regional credit Real Plan Economia Crédito Concentração Setor Bancário Brasileiro Desenvolvimento Regional Consolidação bancária Distribuição do crédito regional Plano Real Crédito bancário - Brasil Política monetária Brasil Bancos Brasil Economia Regional Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | FREITAS, Ana Paula Gonçalves de. Concentração regional do crédito no Brasil: uma análise a partir da consolidação bancária pós-real. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7638 |
Data de defesa: | 31-Jul-2008 |