Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Eficácia da política fiscal no Brasil: uma abordagem SVAR identificado com restrições de sinais e de zeros
Título(s) alternativo(s): The effectiveness of fiscal policy in Brazil: a SVAR approach identified with signal and zero restrictions
Autor: Abreu, Thiago Felipe Ramos de
Primeiro orientador: Lima, Elcyon Caiado Rocha
Primeiro membro da banca: Brandão, Antônio Salazar Pessoa
Segundo membro da banca: Barbosa, Fernando de Holanda
Resumo: Este trabalho tem por objetivo auferir a eficácia da política fiscal no Brasil, verificando inclusive se seus impactos são significativamente afetados quando ela não altera o déficit fiscal do governo ou quando são utilizados períodos de tempo distintos. Para este fim, foi adotado um modelo de Vetor Autorregressivo Estrutural Bayesiano com uma identificação inovadora, proposta por Arias et al. (2014) em outro contexto, que não só impõe restrições de sinais, mas também restrições de zeros nas Funções Impulso Resposta. Esta nova forma de identificar as inovações fiscais permite evitar ambiguidades na identificação dos choques. Como não há consenso, na literatura teórica e empírica, sobre os efeitos da política fiscal é importante mensurá-los sob hipóteses de identificação alternativas. Os resultados indicam uma mudança na resposta do PIB no Brasil nos dois períodos distintos de tempo considerados: no primeiro intervalo de tempo (1999-2007), uma redução de impostos e aumento do consumo do governo aumenta o PIB; no segundo período analisado (2009-2016), a resposta do PIB se dá de forma contrária. Em relação aos Multiplicadores Fiscais que não afetam o orçamento do governo obteve-se uma resposta positiva do PIB para choques no consumo do governo, enquanto para choques da FBCFG houve uma variação de sinal na resposta do PIB entre os diferentes intervalos de tempo, sendo negativa no primeiro intervalo de tempo e positiva no segundo.
Abstract: The objective of this study is to assess the effectiveness of fiscal policy in Brazil, including whether its impacts are significantly affected when it does not alter the government's fiscal deficit or when different periods of time are considered. For this purpose, it was adopted a Structural Bayesian Vector Autoregression model with an innovative identification, proposed by Arias et al. (2014) in another context, which not only imposes signal constraints, but also zeros constraints on the Impulse Response Functions. This new way of identifying fiscal innovations allows avoiding ambiguities in the identification of shocks. As there is no consensus in the theoretical and empirical literature on the effects of fiscal policy, it is important to measure them under alternative hypotheses of identification. The results indicate a change in the GDP response in Brazil in the two different time periods considered: in the first period of time (1999-2007), a reduction of taxes and increase of expenses increases the GDP; in the second period analyzed (2009-2016), the GDP response is the opposite. In relation to Fiscal Multipliers that do not affect the government budget, a positive GDP response was obtained for government consumption shocks, while for government investment shocks there was a change in the GDP response between the different time intervals, due to the form of the other variables studied reacted to shock.
Palavras-chave: Fiscal Policy
Model of Autoregressive Structural Vectors (SVAR)
Signal and Zero Constraints
Impulse Response Function (IRF)
Fiscal Multipliers
Política tributária Brasil
Política monetária Brasil
Impostos Brasil
Política Fiscal
Modelo de Vetores Autorregressivos Estruturais (SVAR)
Restrições de Sinais e de Zeros
Função de Impulso Resposta (IRF)
Multiplicadores Fiscais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: ABREU, Thiago Felipe Ramos de. Eficácia da política fiscal no Brasil: uma abordagem SVAR identificado com restrições de sinais e de zeros. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7640
Data de defesa: 29-Nov-2017