Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise dos Retornos à Educação da Classe Média Brasileira entre 1991 e 2010
Título(s) alternativo(s): Analysis of Returns to Education of the Brazil s New Middle Class between 1991 and 2010
Autor: Neves, Mariana Farias
Primeiro orientador: Lima, Ana Carolina da Cruz
Primeiro membro da banca: Santos, ângela Moulin Simões Penalva
Segundo membro da banca: Kerstenetzky, Celia de Andrade Lessa
Resumo: O aumento dos rendimentos obtidos pela população brasileira a partir dos anos 2000 e a recente queda na desigualdade de renda propiciaram uma vasta discussão acerca dos critérios de demarcação das classes sociais. Afinal, como decifrar esta incógnita que é a população que mais se beneficiou com o aumento de renda? Sabe-se que a grande maioria da população que vivia sob extrema miséria conseguiu ultrapassar a linha da pobreza e se tornaram apenas pobres. Mas, e a população que era pobre e teve seus rendimentos auferidos, será esta agora pertencente à classe média? Ou será que podemos ir além e chamá-la de uma nova classe média, com características específicas? Ou ainda, defini-la como uma classe trabalhadora, uma vez que seu padrão de vida não é suficientemente diferente do que era antes para incluí-la em uma classe posterior? Este trabalho tem por objetivo discutir sobre os percalços que vem enfrentando essa população ao longo dos anos bem como estimar os retornos da educação da classe média brasileira. Mais do que salários maiores, o que faz essa população, a nova classe média, ser caracterizada como tal, é toda uma estrutura que a envolve. Essa classe ganha mais, consome mais, porém, precisa ter acesso à educação, saneamento básico, energia elétrica, abastecimento de água, entre tantos outros fatores. A pesquisa propõe uma definição de classes que insere fatores como bens de consumo e estrutura do domicílio na análise. A partir deste esboço, são analisados os determinantes do aumento de renda, em especial a educação, para os chefes de domicílio da nova classe média no Brasil entre os anos de 1991 e 2010. Entre os resultados obtidos tem-se que, no período anterior aos anos 2000 o retorno da educação se apresentava bem alto e continuou a aumentar no ano 2000 para homens e mulheres da classe média. Porém, em 2010 esse retorno, apesar de continuar sendo alto, caiu significativamente em diversos pontos da distribuição de salários se comparado aos anos anteriores. Mais do que isso, percebe-se que a baixa classe média possui, de forma geral, um retorno à educação mais alto que a alta classe média, considerando tanto chefes de domicílios homens como mulheres. Outra constatação obtida foi de que ocupações voltadas às ciências e artes e dirigentes em geral, que necessitam de maior qualificação, são as que possuem os maiores retornos nessa classe, enquanto que ocupações ligadas aos serviços e de vendedores, com qualificações mais reduzidas, tiveram retornos negativos.
Abstract: The increase in income among the Brazilian population from 2000 onward and the recent reduction of social inequality, has provoked a broad discussion regarding the criteria of labeling the different social classes. Ultimately, how to make sense of this enigma that is the population which most benefited from an increase in income? It is known that the vast majority of the population living in extreme poverty has been able to cross this poverty line and simply become poor . But, does this population that was poor and had its income increased, now belong to the middle class ? Or can we go beyond this and label them as the new middle class , with specific characteristics? Or perhaps, define them as working class , once their standard of living is sufficiently improved compared to what it was previously, to include them in a separate category? This study has the objective of discussing the consequences facing this population over the years. Beyond an increase in income, what this population does - the new middle class , to be characterized as such and the structure that is involved. This social class earns more, consumes more, however, also needs to have access to education, basic sanitation, electricity, water, among many other necessities. This paper proposes a definition of social classes that includes factors such as consumer goods and family structure. From this outline, will be analyzed the determining factors leading to this increase in income, specifically education for the heads of households in Brazil s new middle class between 1991 and 2010. Among the results obtained will be the period from 2000 onward - the results of education, after being given a higher priority and continuing as such over the following years, for men and women of this new middle class. However, in 2010, this return, despite continuing to be relatively high, fell significantly in various aspects regarding the distribution of salaries/income in comparison to previous years. Beyond this, it was perceived that the lower middle class had in general, a return in education higher than the upper middle class, taking into account that the heads of households - were just as often female as they were male. Another finding was that professions in the areas of science, arts and management - generally required the highest levels of qualification, since they also had the highest financial returns. While occupations in the service and retail industries, requiring fewer qualifications, had the lowest returns.
Palavras-chave: Human Capital Investment
Returns to Education
New Middle Class
Quantile Regression
Investimento em Capital Humano
Retorno à Educação
Nova Classe Média
Regressão Quantílica
Brasil Classes sociais
Escolaridade
Economia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: NEVES, Mariana Farias. Análise dos Retornos à Educação da Classe Média Brasileira entre 1991 e 2010. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7645
Data de defesa: 30-Set-2015