Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pesquisa de Inovação na Agricultura - PINAGRO: levantamento estatístico do perfil da inovação no setor agrícola
Título(s) alternativo(s): Agricultural Innovation Survey - PINAGRO: Statistics on the innovation profile in the agricultural sector
Autor: Santos, Luiz Antônio Casemiro dos
Primeiro orientador: Sanchez, Gabriela Fernandez
Primeiro membro da banca: Paula, Luiz Fernando Rodrigues de
Segundo membro da banca: Pinheiro, Alessandro de Orlando Maia
Resumo: As correntes tradicionais em Economia da Inovação interpretam o setor agrícola como sendo dependente das inovações ocorridas nos setores industriais fornecedores de insumos agrícolas, pelo que as inovações na agricultura ocorreriam preponderantemente como resposta às variações dos preços relativos dos insumos. Recentemente, trabalhos que seguem a Teoria Neoschumpeteriana Evolucionária têm contestado essa visão reducionista, defendendo ser possível analisar a agricultura pela lógica concorrencial e schumpeteriana, na qual os agricultores buscam, através da adoção de novas tecnologias, o aumento de sua participação no mercado. Entretanto, a inovação no setor agrícola permanece esquecida pelas estatísticas oficiais. Nessa perspectiva, este estudo busca propor uma metodologia para o levantamento da inovação na agricultura e suas principais características, a partir de uma ótica neoschumpeteriana, de modo a contribuir para o desenho do Sistema de Inovação na Agricultura. Tal metodologia foi testada no Município de Sumidouro-RJ, um dos principais polos da horticultura fluminense. A partir dos resultados alcançados, a pesquisa demonstrou que, longe de ser um setor dependente dos fornecedores de insumos, a agricultura possui um alto potencial inovador.
Abstract: Traditional patterns in Economics of Innovation interpret the agricultural sector as being dependent on the innovations that have occurred in industry suppliers of agricultural inputs, so the innovations in agriculture occur primarily in response to changes in relative prices of inputs. Recently, studies that follow the Neo-Schumpeterian Evolutionary Theory have challenged this reductionist point-of-view of innovation in agriculture. According to some representatives of Neo-Schumpeterian Evolutionary Theory it is possible to analyze agricultural innovations by using Competitive and Schumpeterian Logic, in which farmers seek to increase their market share through the adoption of new technologies. However, innovation in the agricultural sector remains forgotten by official statistics. In this perspective, this study aims to propose a methodology for the survey of innovation in agriculture and its main features, from an Neo-Schumpeterian Perspective in order to contribute to the design of the Agricultural Innovation System. This methodology was tested in the city of Sumidouro-RJ, one of the main centers of Rio de Janeiro s agriculture. From the results achieved, the survey showed that, far from being an industry dependent on input suppliers, agriculture has a high innovative potential.
Palavras-chave: Agriculture
Innovation
Agricultural Statistics
Development
Agricultura
Inovação
Estatísticas Agropecuárias
Desenvolvimento
Economia agrícola Rio de Janeiro
Inovações tecnológicas Brasil
Inovações agrícolas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: SANTOS, Luiz Antônio Casemiro dos. Pesquisa de Inovação na Agricultura - PINAGRO: levantamento estatístico do perfil da inovação no setor agrícola. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7646
Data de defesa: 28-Ago-2014