| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7647| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Assimetrias nas respostas dos Estados brasileiros aos choques na política monetária e no câmbio |
| Título(s) alternativo(s): | Asymmetries in the Brazilian States Responses to Monetary Policy and Exchange Rate Shocks |
| Autor: | Almeida Junior, Luiz Carlos de  |
| Primeiro orientador: | Lima, Elcyon Caiado Rocha |
| Primeiro coorientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Eduardo Pontual |
| Resumo: | Esta dissertação procura detectar assimetrias nas respostas das taxas de crescimento trimestrais do nível de atividade econômica e dos preços estaduais aos choques na política monetária e no câmbio, bem como estimar a importância relativa das respostas das taxas de crescimento dos níveis de atividade econômica estaduais aos choques comuns e específicos identificados pelo modelo, com o objetivo de contribuir com a discussão acerca de se os estados brasileiros constituem ou não uma Área Monetária Ótima. O trabalho contribui com a literatura existente ao adotar neste tipo de análise um modelo de Vetores Autorregressivos Aumentados por Fatores Dinâmicos (FAVAR), com identificação via restrições de sinais. A metodologia Nowcaste um painel de dados não balanceados foram utilizados para superar os problemas de baixa qualidade e pouca extensão dos dados estaduais sobre o nível de atividade. Os resultados demonstram que os modelos com a amostra estendida dos níveis de atividade econômica estaduais são melhores no que diz respeito à identificação dos choques estruturais no âmbito estadual. Verificou-se a existência de uma expressiva simetria nas respostas dos preços e imprevisibilidade na resposta dos níveis de atividade estaduais aos choques na política monetária e no câmbio.Os dois estados com maior participação no PIB brasileiro, São Paulo e Rio de Janeiro, apresentam resposta ao choque comum elevada em relação à do específico (110,86% e 99,38% respectivamente). Há também dois estados com baixa participação no PIB brasileiro, Ceará e Pará, com grande importância relativa das respostas ao choque comum (109,27% e 92,84% respectivamente). |
| Abstract: | This paper seeks to detect asymmetries of the responses of quarterly growth rate of state s economic activity level and prices to monetary policy and exchange rate shocks. It also estimates the relative importance of the response of state s economic activity levels to common and specific shocks. The objective is to contribute on the investigation whether Brazilian states are an Optimum Currency Area. The study contributes to the literature by adopting, in this type of analysis, a model of Factor-Augmented Vector Autoregression (FAVAR), identified by signal restrictions. Nowcast methodology and an unbalanced data panel were used to overcome the problems of low quality and little extension of state s economic activity data. The results show that the model with the extended sample of state s economic activity levels is better with regard to the identification of structural shocks at the state level. It was found a significant symmetry in price responses and an unpredictability in the response of state s activity levels to monetary policy and exchange rate shocks. The two states with the highest participation in the Brazilian GDP, São Paulo and Rio de Janeiro, have response to common shocks relatively high in relation to the specific (110.86% and 99.38% respectively). There are also two states with low participation in the Brazilian GDP, Ceará and Pará, with high relative importance of common shocks responses (109.27% and 92.84% respectively). |
| Palavras-chave: | Shock Asymmetry Factor-Augmented Vector Autoregression (FAVAR) Optimal Currency Area (OCA) Assimetria de Choques Vetores Autorregressivos Aumentados por Fatores Dinâmicos (FAVAR) Áreas Monetárias Ótimas (AMO) Economia Brasil Política monetária Brasil Câmbio |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | ALMEIDA JUNIOR, Luiz Carlos de. Assimetrias nas respostas dos Estados brasileiros aos choques na política monetária e no câmbio. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7647 |
| Data de defesa: | 18-Ago-2016 |