Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7648
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Esperança de vida e eficiência técnica de gastos públicos |
Título(s) alternativo(s): | Life expectancy and technical efficiency of public expenditure |
Autor: | Pedrosa, José Alexandre Borges  |
Primeiro orientador: | Marinho, Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Santos, ângela Moulin Simões Penalva |
Segundo membro da banca: | Façanha, Luís Otávio de Figueiredo |
Resumo: | A presente tese elabora um modelo para avaliação de políticas públicas nos municípios do Estado do Rio de Janeiro. Utiliza a analise de envoltória de dados, com a construção de fronteiras de eficiência não estocástica, através de uma combinação original básica de recursos e produto. Subseqüentemente, são realizadas mudanças na combinação original, tanto nos recursos quanto no produto, o que confere maior robustez aos resultados obtidos. Os desempenhos de cada município estão explicitados em relação a todos os outros (Geral) e na sua região (Regional). Em seguida, com ênfase nos municípios eficientes, são interpretados a relação de eficiência técnica existente com variáveis auxiliares, e com indicadores sociais nas áreas de saúde e saneamento. |
Abstract: | This thesis establishes a model for evaluation of public policies in the municipalities of the state of Rio de Janeiro. We use data envelopment analysis, with the construction of a non parametric frontier of efficiency, through a combination of resources and basic original product. Subsequently variations in both, inputs and output are implemented so as to achieve greater strength in the efficiency of the measures obtained. The performances of each municipality are measured in relation to all other municipalities (General) and within the regions (Regional). Then, with emphasis on efficient municipalities, we show the relationship of technical efficiency with existing auxiliary variables as well as with social indicators in the areas of health and sanitation. |
Palavras-chave: | Health economics Municipalities Technical efficiency Public policy Data envelopment analysis Economia da saúde Municípios Eficiência técnica Políticas públicas Análise envoltória de dados Orçamento Saúde pública Administração financeira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | PEDROSA, José Alexandre Borges. Esperança de vida e eficiência técnica de gastos públicos. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7648 |
Data de defesa: | 30-Jun-2008 |