| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7649| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos impactos econômicos da expansão da produção de petróleo no Brasil: uma abordagem com um modelo CGE |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the economic impacts of the oil production in Brazil: an approach with a CGE model |
| Autor: | Pereira Junior, Ignacio Elias  |
| Primeiro orientador: | Tourinho, Octavio Augusto Fontes |
| Primeiro membro da banca: | Kume, Honório |
| Segundo membro da banca: | Lima, Jorge Cláudio Cavalcante de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto econômico do plano de investimentos da Petrobras entre 2009 e 2013. O principal instrumento utilizado nesta análise foi um modelo de equilíbrio geral computável (CGE) desenvolvido em Tourinho, Alves e Silva (2008) para a análise dos impactos de uma reforma tributária no Brasil. Aquele modelo foi implementado na linguagem General Algebraic Modeling System (GAMS), e usa 2003 como ano-base. Para o propósito, especificado acima, foi necessário atualizar o ano-base para 2008. Entretanto, como a base de dados completa para calibrar o modelo para aquele ano não estava disponível no inicio desta pesquisa, isto foi feito construindo, com o auxilio do próprio modelo, um equilíbrio econômico sintético para aquele ano. A solução do modelo reproduz os principais dados macroeconômicos para aquele ano. Neste processo de calibração sintética alguns parâmetros e várias variáveis exógenas foram ajustados. Em seguida, utilizou-se a metodologia de estática comparativa para avaliar os impactos do plano de negócios, comparando os valores de equilíbrio das variáveis do modelo que refletem o equilíbrio econômico para o período 2009 a 2013, com e sem a implantação do plano de negócios. Os resultados encontrados confirmam o elevado retorno econômico potencial do plano de negócios da empresa. Observaram-se o aumento da taxa de crescimento da demanda agregada, e impactos positivos em diversos setores da economia, principalmente nos de produção de bens de capital e construção. Entretanto, o estudo indicou que o financiamento destes empreendimentos é um grande desafio do ponto-de-vista macroeconômico, e requer que seja deve dada atenção especial ao equilíbrio das finanças do governo e ao balanço de pagamentos. |
| Abstract: | This work evaluates the economic impact of the investment plan of Petrobras between 2009 and 2013. The main instrument for this analysis is the Computable General Equilibrium (CGE) model developed in Tourinho, Alves and Silva (2008) for the analysis of the impacts of a tax reform in Brazil. That model was implemented using the General Algebraic Modeling System (GAMS), and uses 2003 as a base year. For our purposes, specified above, it was necessary to update the base year 2008. However, since the complete database necessary to calibrate the model for that year was not available at the beginning of this research, this was done by computing a synthetic economic equilibrium for that year. The solution of the model mimics the macroeconomic data which is available that year. In this process of synthetic calibration some parameters and several exogenous variables were adjusted. Following that, the comparative statics methodology was used to evaluate the economic impacts of the business plan, comparing the equilibrium values of the variables of the model that reflect the economic equilibrium for the period 2009 to 2013, with and without the implementation of the business plan. The results obtained confirm the large potential economic impact of the investment plan. There is a significant increase in the rate of growth of aggregate demand, as well as a large impact in several sectors of the economy, mainly those of production of capital goods and construction. However, the study indicated that the financing of the plan is very challenging, from a macroeconomic point of view, and that special attention must be given to the fiscal and the balance of payments equilibrium. |
| Palavras-chave: | General Equilibrium (CGE) Oil Petrobras General Algebraic Modeling System (GAMS) Economy Equilíbrio geral (CGE) Petróleo Petrobrás General Algebraic Modelling System (GAMS) Economia PETROBRÁS Petróleo - Aspectos econômicos - Brasil Economia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | PEREIRA JUNIOR, Ignacio Elias. Avaliação dos impactos econômicos da expansão da produção de petróleo no Brasil: uma abordagem com um modelo CGE. 2009. 146 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7649 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2009 |