Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7651
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Crédito bancário: uma análise com dados micro-bancários para América Latina |
Título(s) alternativo(s): | Bank credit: an analisys with micro-banking data for Latin America |
Autor: | Gomes, Aline Moreira  |
Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
Primeiro coorientador: | Lima, Elcyon Caiado Rocha |
Primeiro membro da banca: | Brandão, Antônio Salazar Pessoa |
Segundo membro da banca: | Fonseca, Luiz Fernando Cerqueira |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo analisar a relação entre crédito bancário e um conjunto de variáveis macroeconômicas (e PIB, taxa de juros e inflação), e micro-bancárias, relativas ao comportamento do setor bancário, a partir de dados do balanço dos bancos, os quais foram obtidos no Bankscope. Para tanto, a análise é realizada, não para o crédito agregado, mas para a concessão de crédito de cada firma bancária, para 190 bancos selecionados de 8 países da América Latina: Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, México, Peru, Uruguai e Venezuela. Estimou-se um modelo dinâmico de dados em painel pelo método do MMG-Sistema, de Arellano Bover/Blundell Bond, com base na rotina Xtabond2 do Stata. Foi encontrada uma relação positiva entre o crédito e os ativos, a taxa de crescimento dos depósitos, a margem de intermediação financeira, o produto e a inflação, enquanto a taxa de juros, a preferência pela liquidez, o índice de capitalização e o grau de alavancagem apresentaram uma relação negativa. Tais resultados corroboram a teoria apresentada e os resultados encontrados em outros trabalhos similares que serviram de fundamentação para a análise empírica, exceto pelas variáveis grau de alavancagem e taxa de inflação, que mostraram resultado em desacordo com os demais trabalhos. |
Abstract: | This dissertation aims at analyzing how bank credit is related to macroeconomic variables (specifically the gross domestic product, the inflation rate and the interest rate) and microeconomic banking variables from the balance sheets of the banking firms, obtained from Bankscope. For this purpose, it analyses loans from each individual bank instead of the country aggregate bank credit for 190 selected banks from 8 Latin American countries: Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Mexico, Peru, Uruguay and Venezuela. To evaluate how these variables interact, a dynamic model of panel data was estimated using Arellano Bover/Blundell Bond System-GMM method, applying thextabond2 routine for Stata. We found a positive relation between credit and assets, the growth rate of deposits, the net interest margin, the output and the inflation rate, while the interest rate, the liquidity preference index, the capitalization ratio and the degree of leverage seems to be negatively related. These results support the theory presented and the results found in other similar works that served as basis for this empirical analysis, with the exception of the variables degree of leverage and inflation rate. |
Palavras-chave: | Bank credit Bankscope System-GMM Panel data Crédito bancário Bankscope MMG-Sistema Dados em painel Crédito bancário América Latina Bancos Aspectos econômicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | GOMES, Aline Moreira. Crédito bancário: uma análise com dados micro-bancários para América Latina. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7651 |
Data de defesa: | 27-Ago-2015 |