| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7652| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise das finanças públicas do Estado do Rio de Janeiro de 2008 a 2016 Análise das finanças públicas do Estado do Rio de Janeiro de 2008 a 2016 |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the public finances of the State of Rio de Janeiro from 2008 to 2016 Analysis of the public finances of the State of Rio de Janeiro from 2008 to 2016 |
| Autor: | Bosignoli, Diego Oneto  |
| Primeiro orientador: | Dantas, Alexis Toríbio |
| Primeiro membro da banca: | Santos, ângela Moulin Simões Penalva |
| Segundo membro da banca: | Alves Júnior, Antonio José |
| Resumo: | Inicia-se este trabalho estudando as finanças do Estado do Rio de Janeiro. Para isso a economia do Estado é descrita, indicadores macroeconômicos e de finanças públicas são analisados. Posteriormente desenvolve-se um modelo estatístico para se verificar qual a variação do resultado fiscal por meio das variações de seus componentes. Para construir este modelo, demonstra-se a instabilidade do cumprimento das metas dos resultados fiscais dos governos brasileiros, tanto o governo central como os governos subnacionais. Nos capítulos seguintes, discute-se a aplicação da metodologia para apuração do resultado fiscal dos governos no Brasil. A metodologia recomendada pelo Fundo Monetário Internacional é apresentada e analisada em comparação com a metodologia aplicada no Brasil. Nos resultados destaca-se a importância das despesas na variação do resultado fiscal e o papel da receita tributária entre as demais receitas. |
| Abstract: | This work begins by studying the finances of the State of Rio de Janeiro. For this the state economy is described, macroeconomic indicators and public finances are analyzed. Subsequently a statistical model is developed to verify the variation of the fiscal result through the variations of its components. In order to construct this model, it is demonstrated the instability of the fulfillment of the fiscal results targets of the Brazilian governments, both the central government and the subnational governments.In the following chapters, we discuss the application of the methodology for calculating the fiscal result of governments in Brazil. The methodology recommended by the International Monetary Fund is presented and analyzed in comparison to the methodology applied in Brazil. The results highlight the importance of expenses in the variation of the fiscal result and the role of tax revenue among other revenues. |
| Palavras-chave: | Public Finance State of Rio de Janeiro Fiscal Result Finanças Públicas Estado do Rio de Janeiro Resultado Fiscal. Finanças públicas Rio de Janeiro (Estado) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | BOSIGNOLI, Diego Oneto. Análise das finanças públicas do Estado do Rio de Janeiro de 2008 a 2016. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7652 |
| Data de defesa: | 10-Out-2017 |