Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Financialização dos mercados futuros de commodities: uma abordagem através do modelo de Schwartz-Smith
Título(s) alternativo(s): Financialization of the commodity future markets: through the Schwartz-Smith Model
Autor: Faquieri, Winicius Botelho
Primeiro orientador: Aiube, Fernando Antonio Lucena
Primeiro membro da banca: Pinto, Antonio Carlos Figueiredo
Segundo membro da banca: Brandão, Luiz Eduardo Teixeira
Terceiro membro da banca: Tourinho, Octavio Augusto Fontes
Resumo: O presente trabalho visa investigar o processo de financialização dos mercados futuros de commodities através do modelo de Schwartz e Smith (2000). Comparamos os modelos de um e de dois fatores, nos períodos antes e durante a financialização, para os preços futuros de várias commodities. No modelo apresentado por Schwartz e Smith (2000), o primeiro fator está associado ao retorno de conveniência e o segundo fator é o preço de equilíbrio (variável de longo prazo). Os modelos de dois fatores buscam tratar o retorno de conveniência como a variável estocástica adicional. Se a financialização foi efetivamente forte é muito provável que o retorno de conveniência seja uma variável menos relevante ou mesmo desnecessária nos modelos de preços futuros (não significantes estatisticamente). Buscamos identificar a relevância da inclusão do retorno de conveniência como uma variável estocástica adicional, durante o período de financialização.
Abstract: The present dissertation aims to verify whether factor models are able to capture the financialization phenomenon of commodity markets. We compare the models with one and two-factors in the periods before and during the financialization. In the model developed by Schwartz and Smith (2000), the first factor is associated with the convenience yield and the second factor is the equilibrium price (long-term variable). If these type of models are sensitive to financialization, the convenience yield factor will be less relevant or even non-significant in the financialization period. We sought to identify the relevance of including the convenience yield as an additional stochastic variable during the period of financialization.
Palavras-chave: Financialization
Future markets
Schwartz-Smith
Financialização
Mercados futuros
Schwartz-Smith
Economia
Mercado futuro de mercadorias
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: FAQUIERI, Winicius Botelho. Financialização dos mercados futuros de commodities: uma abordagem através do modelo de Schwartz-Smith. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7653
Data de defesa: 12-Dez-2017