Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7654
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise dinâmica da relação entre as variáveis macroeconômicas e o mercado acionário brasileiro: uma abordagem do modelo de correção de erros |
Título(s) alternativo(s): | Dynamic analysis of the relationship between the brazilian stock market and macroeconomic variables: an approach of the error correction model |
Autor: | Souza, Filipe Higino Dias de  |
Primeiro orientador: | Silva, Carlos Alberto Gonçalves da |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Antonio Carlos Figueiredo |
Segundo membro da banca: | Salvador, Pedro Ivo Camacho Alves |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar a relação de curto e longo prazo entre as variáveis macroeconômicas, representadas pela taxa de juros, taxa de câmbio, inflação e risco país, em comparação com o mercado acionário brasileiro, representado pelo Índice da Bolsa de Valores de São Paulo (Ibovespa), durante o período que compreende os meses de janeiro de 1995 a junho de 2016. Para tanto, utilizou-se o enfoque multivariado VAR. A implementação do modelo proposto foi feita através dos testes de raiz unitária de Dickey e Fuller Aumentado (ADF) e de Phillips e Perron (PP), e do teste de cointegração de Johansen. Os testes de raiz unitária indicaram que as séries são integradas de ordem I(1). O teste de cointegração, tanto pela estatística do traço como do máximo autovalor, indicou a existência de, pelo menos, um vetor de cointegração, possibilitando assim, a utilização do método Autorregressivo Vetorial com termo de Correção de Erros (VEC). Pela análise dos coeficientes de longo prazo, descritos pelo vetor de cointegração normalizado, constatou-se comportamento positivo da taxa de câmbio e da inflação, e negativo da taxa de juros e do risco país, com o Ibovespa. Analisando os coeficientes do VEC, o parâmetro de ajustamento (α) foi estatisticamente significativo, indicando que o Ibovespa reage na trajetória de equilíbrio de longo prazo às variações no curto prazo dos indicadores macroeconômicos. Pelo teste de causalidade de Granger baseado no VEC, observou-se a existência de causalidade unidirecional de curto prazo do Ibovespa para o risco-país. Conforme verificado na Função de Resposta ao Impulso (IRF), o risco-Brasil é variável macroeconômica que mais impacta o Ibovespa. Os resultados referentes à Decomposição da Variância dos Erros de Previsão (VD) evidenciaram ainda o grande poder explanatório do risco-Brasil sobre o índice da Bolsa de São Paulo, explicando aproximadamente 28% das variações do índice. Os resultados obtidos das análises estruturais do VEC deixam claro a elevada sensibilidade do Ibovespa frente ao risco-país, representado pelo EMBI+ Brasil. |
Abstract: | The present study aims to analyze the short and long term relationship between the macroeconomic variables, represented by the interest rate, exchange rate, inflation and country risk, as compared to the brazilian stock market, represented by the Stock Exchange Index São Paulo (Ibovespa), during the period from January 1995 to June 2016. For that, the multivariate approach VAR was used. The implementation of the proposed model was done through the unit root tests of Dickey and Fuller Increased (ADF) and Phillips and Perron (PP), and the Johansen cointegration test. The unit root tests indicated that the series are integrated of order I(1). The cointegration test, both by the trace statistic and by the maximum eigenvalue, indicated the existence of at least one cointegration vector, thus enabling the use of the Vector Autoregressive method with error correction term (VEC). The analysis of the long-term coefficients, described by the normalized cointegration vector, showed positive exchange rate and inflation, and negative interest rate and country risk behavior, with Ibovespa. Analyzing the VEC coefficients, the adjustment parameter (α) was statistically significant, indicating that the Ibovespa reacts in the long-term equilibrium trajectory to changes in the short-term macroeconomic indicators. By the Granger causality test based on the VEC, we observed the existence of short-term unidirectional causality of Ibovespa to country risk. As verified in the Impulse Response Function (IRF), the Brazil risk is the macroeconomic variable that most impacts Ibovespa. The results concerning the Decomposition of Variance of Forecast Errors (VD) also showed the great explanatory power of the Brazil risk on the São Paulo Stock Exchange index, explaining approximately 28% of the index variations. The results obtained from the structural analysis of the VEC make clear the high sensitivity of Ibovespa to the country risk, represented by EMBI + Brazil. |
Palavras-chave: | Capital market Macroeconomic Variables Ibovespa Error Correction Model Mercado de Capitais Variáveis Macroeconômicas Ibovespa Modelo de Correção de Erros Economia Mercado de capitais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | SOUZA, Filipe Higino Dias de. Análise dinâmica da relação entre as variáveis macroeconômicas e o mercado acionário brasileiro: uma abordagem do modelo de correção de erros. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7654 |
Data de defesa: | 4-Ago-2017 |