Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise de hedge entre índices de commodities e índice de ações através do DCC-GARCH
Título(s) alternativo(s): Hedge analysis between commodities and stock s indexes through DCC-GARCH
Autor: Daumas, Leandro Dias
Primeiro orientador: Aiube, Fernando Antonio Lucena
Primeiro membro da banca: Silva, Carlos Alberto Gonçalves da
Segundo membro da banca: Levy, Ariel
Terceiro membro da banca: Baidya, Tara Keshar Nanda
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo analisar como o Standard & Poor s Goldman Sachs Commodity Index (S&P-GSCI) e seus subíndices foram utilizados como hedge (proteção) para o índice Standard & Poor s 500 entre os anos 1999 e 2017, principalmente em momentos de crise no mercado financeiro. Tendo em vista a necessidade de estimar a variação da correlação entre os índices ao longo do tempo foi utilizado o modelo Dynamic Conditional Correlation-GARCH (DCC) de Engle e, a partir dos valores estimados, foram realizadas análises gráficas e calculadas métricas relativas à capacidade de um ativo financeiro servir de hedge ou até mesmo como safe haven (porto seguro) para outro ativo. Constatou-se que as correlações condicionais entre os índices de commodities e o S&P500 se elevaram consideravelmente a partir de 2004, considerado marco inicial do fenômeno da financialização de commodities, e registraram dois momentos de inflexão em 2008: um de forte queda antes da eclosão da crise dos subprime em setembro e outro de substancial ascensão depois. Anos depois, as correlações condicionais voltaram a aumentar, em menor magnitude em relação à crise de 2008, após a queda geral do preço das commodities no segundo semestre de 2014. O índice de Metais Preciosos serviu de hedge para o índice S&P500 durante a maior parte do período e serviu de safe haven na crise de 2008, além de ter registrado o menor custo médio de hedge enquanto o índice de Metais Industriais teve o pior desempenho como hedge e, na média, apresentou o custo mais elevado.
Abstract: The main goal of this dissertation is to analyze the performance of S&P Goldman Sachs Commodity Index and its subindices as hedge to S&P500 index during the period between 1999 and 2017, especially during the crisis moments of financial market. To estimate conditional correlation between the indexes through time Engle s DCC-GARCH model was applied. From the estimated values, graphic analysis were made and hedge metrics were calculated both related to assess the hedge of a financial asset to another. It was found that conditional correlations between commodity and S&P500 indexes has quite increased from 2004 onwards, when the commodities financialization phenomenon has begun, and had two moments of inflection in 2008: a strong fall before the subprime crisis outbreak and a substantial ascension after. Years later, conditional correlations had increased again, lesser than in 2008, after commodities price bust in 2014 s second half. The Precious Metals subindex has served as hedge to S&P500 index during most part of the time, has served as safe haven during 2008 s subprime crisis and also has registered the lowest hedge s average cost while the Industrial Metals subindex had the worst hedging performance and was the most expensive hedging alternative.
Palavras-chave: Commodities
DCC-GARCH
Hedge
Conditional correlation
Commodities
DCC-GARCH
Hedge
Correlação condicional
Economia de mercado
Mercado futuro de mercadorias
Bolsa de mercadorias
Modelos econométricos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: DAUMAS, Leandro Dias. Análise de hedge entre índices de commodities e índice de ações através do DCC-GARCH. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7655
Data de defesa: 5-Dez-2017