| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7656| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | VIX e os modelos paramétricos de volatilidade: uma análise comparativa |
| Título(s) alternativo(s): | VIX and the parametric models of volatility: a comparative analysis |
| Autor: | Novoa, Luis Bolivar Rodrigo Matte  |
| Primeiro orientador: | Aiube, Fernando Antonio Lucena |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Carlos Alberto Gonçalves da |
| Segundo membro da banca: | Levy, Ariel |
| Terceiro membro da banca: | Baidya, Tara Keshar Nanda |
| Resumo: | O VIX é uma medida de volatilidade implícita criada em 1993 pela Chicago Board Options Exchange, que se referia inicialmente ao S&P100, e atualmente ao S&P500. Seu uso pelos agentes do mercado financeiro impulsionou a discussão acadêmica sobre qual seria o estimador mais eficiente da volatilidade. Neste embate, estão os modelos de volatilidade histórica, implícita e estocástica. O presente estudo se concentra na discussão da volatilidade histórica e implícita, já que são as mais utilizadas pelo mercado. As previsões do VIX, de um modelo AR (1) GJR-GARCH (1,1) e do RiskMetrics são comparadas através de medidas de perda e regressões, a fim de determinar sua relevância, efetividade e dominância relativas. Percebe-se que o RiskMetrics é o menos eficiente das três métricas, que o VIX é o mais eficiente para a verificação imediata da volatilidade, e que o GJR-GARCH é melhor para previsões de médio e longo prazo. |
| Abstract: | VIX is a measure for the implicit volatility. Created in 1993 by Chicago Board Options Exchange, it was first related to S&P100, and nowadays is related to S&P500. Its use by finance practitioners boosted the academic discussion about which estimator would be the most efficient. The implied volatility, the historical one and the stochastic one are included in this debate. The present study concentrates itself in the discussion between historical and implicit volatility, because they are the most used by the market. The forecasts of VIX, AR(1)GJR-GARCH(1,1) and RiskMetrics are compared through measures of loss and regressions, to determinate its relevance, effectiveness and dominance among them. It was noted that RiskMetrics was the least efficient, VIX is the best for immediate verification of the volatility and GJR-GARCH is better for mid to long term forecasts. |
| Palavras-chave: | VIX S&P500 Volatility GARCH VIX S&P500 Volatilidade GARCH Economia Mercado financeiro Administração de risco Mercado futuro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | NOVOA, Luis Bolivar Rodrigo Matte. VIX e os modelos paramétricos de volatilidade: uma análise comparativa. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7656 |
| Data de defesa: | 7-Dez-2017 |