Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impacto do gasto público social sobre o crescimento econômico brasileiro
Título(s) alternativo(s): The effects of public social spending in Brazil s economic growth
Autor: Santos, Luciana Alves dos
Primeiro orientador: Tourinho, Octavio Augusto Fontes
Primeiro membro da banca: Marinho, Alexandre
Segundo membro da banca: Mendonça, Rosane Silva Pinto de
Terceiro membro da banca: Silva, Mirela de Carvalho Pereira da
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os efeitos do gasto público social no crescimento econômico brasileiro, quando vistos pela a ótica do modelo de crescimento endógeno de Barro (1990). Dois aspectos ressaltam a importância da abordagem utilizada: i) significante aumento da participação dos gastos públicos sociais federais em relação ao PIB na última década; ii) as distorções provocadas na economia pela elevação do nível das despesas públicas e consequentemente no aumento da tributação requerida para financiá-la. Os resultados apresentados comprovam que a interação destes efeitos pode produzir trajetórias do produto e do bem-estar qualitativamente diferentes, tanto no que se refere à evolução dos indicadores sociais e à taxa de crescimento da renda per capita, quanto no que tange ao aspecto distorcivo da elevação da carga tributária. Deste modo, observou-se que a manutenção da política fiscal expansionista para os próximos anos poderá produzir um impacto negativo significativo sobre a taxa de crescimento do PIB. Este trabalho também realizou uma difícil tarefa de estudar os mais de seiscentos programas de governo no período de 2001 a 2008 e categorizá-los para a construção da base de dados.
Abstract: The aim of this work is to analyze the effects of public social spending in Brazil s economic growth, through the lens of Barro s endogenous growth model (1990). The importance of the approach used is highlighted by two issues: i) a relevant increase of federal social public spending in relation to GDP, in the last decade; ii) the distortions generated in the economy by the increase in the level of public spending and, as a consequence, in the increase of the taxation needed to finance it. The results presented here provide evidence that the interaction of these effects might produce qualitatively different paths of product and well-being; both in respect to the evolution of social indicators and to the growth of per capita income rate, as well as in the distortive dimension of increasing tax burden. Thus, it is possible to state that the maintenance of an expansionary fiscal policy in coming years might produce a significant negative impact on the GDP growth rate. This study was based on the study of more than six hundred government programs from 2001 to 2008 in its categorization to build the database and make a brief analysis of the evolution of social expenditures in the same period.
Palavras-chave: Social public expenditure
Economic growth
Efficiency of public spending
Gasto público social
Crescimento econômico
Eficiência do gasto público
Economia Brasil
Despesa pública Brasil
Brasil Condições econômicas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: SANTOS, Luciana Alves dos. Impacto do gasto público social sobre o crescimento econômico brasileiro. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Economia Internacional; Políticas Públicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7657
Data de defesa: 3-Out-2017