| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7658| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de exploração de vizinhança com GPU para problemas de otimização |
| Título(s) alternativo(s): | Neighborhood exploration strategies using GPU for optimization problems. |
| Autor: | Araújo, Rodolfo Pereira  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Igor Machado |
| Primeiro coorientador: | Marzulo, Leandro Augusto Justen |
| Primeiro membro da banca: | Bentes, Cristiana Barbosa |
| Segundo membro da banca: | Souza, Uéverton dos Santos |
| Resumo: | Problemas de otimização são de grande importância para diversos setores da indústria, desde o planejamento de produção até escoamento e transporte de produtos. Diversos problemas de interesse se enquadram na classe NP-Difícil, sendo desconhecidos algoritmos para resolvê-los de forma exata em tempo polinomial. Assim, estratégias heurísticas com capacidade de escapar de ótimos locais de baixa qualidade (meta-heurísticas) são geralmente empregadas. A busca local é, em geral, a etapa mais custosa, em termos de tempo computacional, do processo de uma meta-heurística. Desta forma torna-se muito importante fazer bom uso dos recursos nela utilizados. Esta dissertação estuda o emprego de múltiplas estratégias de vizinhança utilizadas paralelamente para explorar um espaço de vizinhança maior e com melhor aproveitamento dos recursos computacionais. O processamento paralelo das estratégias de vizinhança é implementado em nível de grão fino, através de processamento em GPU, e grão grosso, por meio de processamento multi core e processamento em rede, sendo os dois níveis combinados num ambiente heterogêneo, para arquiteturas von Neumann e dataflow. |
| Abstract: | Optimization problems have big importance in the industry field, from production management to production outflow and product transportation. Many problems of interest are classified as NP-Hard, so there is no known algorithm to find the exact solution in a polinomial time. Therefore heuristic strategies with the ability to escape from poor quality local optima (meta-heuristics) are generally employed. In general, the local search is the most costly, in computational time, phase of a meta-heuristic, becoming mandatory a good use of the available resources. The parallel processing of neighborhood strategies is implemented at the fine grain level through GPU processing and coarse grain through multi-core processing and network processing, the combination of the two level parallelization in a heterogeneous environment for von Neumann architectures and dataflow |
| Palavras-chave: | Meta-heuristics Local Search Dataflow Graphics Processing Unit Variable Neighborhood Descent Meta-heurística Busca Local Dataflow Graphics Processing Unit Vari able Neighborhood Descent Programação (Computadores) Processamento eletrônico de dados Heurística Otimização matemática |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | ARAÚJO, Rodolfo Pereira. Estratégias de exploração de vizinhança com GPU para problemas de otimização. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7658 |
| Data de defesa: | 9-Out-2018 |