Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7659
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma Abordagem para Análise e Monitoramento de Simulator Sickness em Ambientes de Realidade Virtual |
Título(s) alternativo(s): | An approach for Analysis and Monitoring of Simulator Sickness in Virtual Reality Ambient |
Autor: | Silva, Vitor Balbio da  |
Primeiro orientador: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
Primeiro coorientador: | Sena, Alexandre da Costa |
Primeiro membro da banca: | Costa, Gilson Alexandre Ostwald Pedro da |
Segundo membro da banca: | Marroquim, Ricardo Guerra |
Terceiro membro da banca: | Clua, Esteban Walter Gonzalez |
Resumo: | Apesar dos recentes avanços dos HMDs (Head Mounted Displays) de Realidade Virtual e o lançamento de diversos desses dispositivos no mercado internacional, muitos desafios ainda persistem para introduzir essa tecnologia ao público em geral de forma segura, principalmente, devido a efeitos fisiológicos adversos que a utilização desses dispositivos podem causar como: desconforto, vertigem, fadiga visual e mais comumente náuseas, sintomas de um efeito conhecido como Simulator Sickness. Diante desse cenário, o objetivo desta dissertação é apresentar um sistema de analise e monitoramento da Simulator Sickness que auxilie no desenvolvimento de aplicações em realidade virtual mais seguras e ergonômicas, características imprescindíveis para a inserção da tecnologia para o publico em geral. A SSA (Simulator Sickness Analyser) opera em tempo real apre-sentando o nível de cinetose estimada, causada pela aplicação e utilizando um modelo matemático-computacional da Simulator Sickness baseado na teoria RST. A ferramenta oferece funcionalidades que permitem uma melhor compreensão, em tempo de produção, da experiencia imersiva do usurário final. Para validar o modelo e o sistema foi realizado um experimento com seis participantes que testaram 5 ambientes virtuais alem de responderem a um questionário para identificar efeitos de Simulator Sickness. Os resultados obtidos confirmaram as previsões dos modelos teóricos adotados pelo modelo computacio-nal bem como indicam a capacidade da ferramenta para identificar ambientes que possuem alto potencial de gerar sintomas associados a Simulator Sickness. |
Abstract: | Despite the recent advances in Virtual Reality Head Mounted Displays (HMDs) and the release of several of these devices in the international market, many challenges still persist to introduce this technology to the public in a safe way, mainly due to adverse physiological effects that those devices can cause such as: discomfort, vertigo, visual fatigue and more commonly nausea, symptoms of an effect known as Simulator Sickness. The goal of this dissertation is to present a system of analysis and monitoring of Simulator Sickness that could help in the development of safer and more ergonomic virtual reality applications, essential characteristics for the insertion of technology to the general public. The SSA (Simulator Sickness Analyzer) operates in real-time by presenting the estimated level of motion caused by the application and using a mathematical-computational Simulator Sickness model based on the RST theory. The tool offers functionalities that allow a better understanding, in production time, of the immersive experience of the final user. To validate the model and the system an experiment was carried out with six participants who tested 5 virtual environments in addition to answering a questionnaire to identify effects of Simulator Sickness. The results obtained confirmed the predictions of the theoretical models adopted by the computational model as well as indicate the ability of the tool to identify environments that have high potential to generate symptoms associated with Simulator Sickness. |
Palavras-chave: | Virtual Reality Simulator Sickness HMD Analysis Tool Realidade Virtual Simulator Sickness HMD Ferramentas de Análise Realidade Virtual Simulação (Computadores) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
Citação: | SILVA, Vitor Balbio da. Uma Abordagem para Análise e Monitoramento de Simulator Sickness em Ambientes de Realidade Virtual. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7659 |
Data de defesa: | 20-Jun-2017 |