Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sistema de realidade aumentada para visualização de músculos faciais ativados por expressões faciais
Título(s) alternativo(s): Augmented reality system for visualization of facial muscles activated by facial expressions
Autor: Santos, Priscila Ariel da Silva
Primeiro orientador: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Primeiro membro da banca: Raposo, Alberto Barbosa
Segundo membro da banca: Costa, Gilson Alexandre Ostwald Pedro da
Resumo: Com o intuito de incentivar o uso de novas tecnologias para o ensino e aprendizagem da musculatura facial, o presente trabalho desenvolveu um sistema que uniu duas tendências de pesquisas, a identificação de expressões faciais em tempo real e o uso de sistemas de realidade aumentada. O principal objetivo desta pesquisa foi o desenvolvimento de um sistema de realidade aumentada capaz de exibir os músculos associados aos movimentos faciais realizados pelo usuário. Inicialmente o sistema recebe e trata os dados das características faciais do usuário e realiza uma etapa de calibração para identificar os movimentos máximos. Posteriormente, as unidades de ação presentes no instante da análise são identificadas e os músculos faciais que estão anatomicamente relacionados aos movimentos são renderizados sobre o rosto do usuário. Além dos músculos e das unidades de ação, o sistema também exibe os níveis de intensidade dos movimentos realizados. O sistema foi apresentado a 3 indivíduos, cujas idades variam de 25 a 33 anos. Os resultados dos testes mostram uma taxa média de reconhecimento das unidades de ação de 72,38% e indicam que o sistema proposto pode ser uma ferramenta útil para o aprendizado de músculos faciais
Abstract: In order to encourage the use of new technologies for teaching and learning about the facial muscles, the present work linked two research trends, the identification of facial expressions in real time and the use of augmented reality systems. The main objective of this research is the development of an augmented reality system capable of displaying the muscles associated with the facial movements performed by the user. Initially the system receives and treats the data of the user's facial characteristics and performs a calibration step to identify the maximum movements. Subsequently, the action units present at the time of analysis are identified and the facial muscles that are anatomically related to the movements are rendered on the user's face. In addition to the muscles and action units, the system also displays the intensity levels of the movements performed. To validate the work computationally, the system was presented to 3 individuals, whose ages ranged from 25 to 33 years. The test results show a recognition mean rate of the action units of 72.38% and indicate that the proposed system can be a useful tool for learning about facial muscles
Palavras-chave: Facial Expressions
FACS
Augmented Reality
Expressões Faciais
FACS
Realidade Aumentada
Realidade aumentada
Expressão facial
Realidade virtual
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: SANTOS, Priscila Ariel da Silva. Sistema de realidade aumentada para visualização de músculos faciais ativados por expressões faciais. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7665
Data de defesa: 21-Fev-2018