Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Métodos miméticos aplicados em equações diferenciais parciais
Título(s) alternativo(s): Mimetic methods applied to partial differential equations
Autor: Pereira, Igor Morgado
Primeiro orientador: Faria, Cristiane Oliveira de
Primeiro membro da banca: Carmo, Eduardo Gomes Dutra do
Segundo membro da banca: Loula, Abimael Fernando Dourado
Terceiro membro da banca: Bartolo, Leandro Di
Quarto membro da banca: Vasconcellos, Carlos Frederico Fragoso de Barros
Resumo: Neste trabalho será estudado o Método Mimético de Castillo-Grone aplicado à um problema hiperbólico, unidimensional sobre malha escalonada homogênea. Este método baseia-se no Método de Diferenças Finitas na elaboração da malha discreta, mas diferencia-se na elaboração do operador diferencial, que, em particular, é formulado para que as características da mecânica do contínuo sejam preservadas. Esta formulação permite que este operador seja aplicado a problemas onde o Método de Diferenças Finitas não obtém convergência satisfatória e nem permite um tratamento das condições de fronteira efetivo. Para validação será modelado o problema da corda elástica com extremidades fixas atendendo as condições de contorno de Dirichlet e Neumann. Será estudado também o comportamento da alteração da resolução da malha temporal e espacial utilizando um esquema de diferenças espacialmente centralizado e progressivo no tempo (FCTS). Dadas as características oscilatórias, para malha temporal utilizamos um modelo do tipo Leapfrog. Um estudo comparativo com o Método de Diferenças Finitas e a solução analítica será apresentado. O MMCG demonstrou convergência levemente superior ao MDF na maior parte dos casos. Além disso apresentamos o formulação computacional para o problema, algoritmos e um código fonte para ser usado como referência.
Abstract: In this work we will present the Castillo-Grone mimetic method that will be applied to a hyperbolic problem over an uni dimensional, homogeneous and staggered grid. This method is based upon the Finite Differences Method in grid discretization, but stand apart in how the differential operator is built, where the continuum mechanics is preserved. This method is applicable in situations where the standard Finite Difference Method cannot be applied satisfactorily and neither allows a correct handling of boundary conditions. To validate this method we will use an elastic string model with fixed boundaries satisfying the Dirichlet and Neumann boundary conditions. It will be also studied the model behavior while changing the grid resolution in time and space. For the time-space discretization it will be used a Forward-Time Central-Space (FTCS) model. Given the oscillatory behavior, it will be used a Leapfrog model in the time discretization. An analysis will be done, comparing the Castillo-Grone Mimetic Method, the Finite Difference and the analytical solution. In this analysis the Castillo-Grone method has shown slightly better results in most of the analyzed cases. Besides that we also present a computational formulation with algorithms and a source code to be used as reference.
Palavras-chave: Mimethic methods
Partial differential equation
Numerical methods
Wave equation
Métodos Miméticos
Equações diferenciais parciais
Métodos Numéricos
Equação da Onda
Equações diferenciais parciais
Diferenças finitas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: PEREIRA, Igor Morgado. Métodos miméticos aplicados em equações diferenciais parciais. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7667
Data de defesa: 22-Fev-2019