| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7669| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ruby on Rails como ambiente de desenvolvimento de um sistema para gerenciamento das etapas associadas ao processo de tipagem HLA praticado pelo Laboratório de HLA da UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Ruby on Rails as a development environment for a management system of the steps associated with the HLA typing process practiced by the HLA laboratory of UERJ |
| Autor: | Torres, Alesson Mansur  |
| Primeiro orientador: | Silva, Dilson |
| Primeiro coorientador: | Marzulo, Leandro Augusto Justen |
| Primeiro membro da banca: | Sena, Alexandre da Costa |
| Segundo membro da banca: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Terceiro membro da banca: | Missailidis, Sotiris |
| Resumo: | Ao tornar-se o terceiro maior banco de dados de doadores de medula óssea do mundo, o Redome elevou o Brasil a uma importante posição no combate às leucemias, obtendo uma taxa de 64% de sucessos na busca por doadores compatíveis. Entretanto, devido a esse crescente número de doadores, os processos laboratoriais envolvidos na verificação de compatibilidade têm atendido uma demanda cada vez maior. Para lidar com isso, o Laboratório de Histocompatibilidade e Criopreservação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HLA-UERJ) solicitou a implantação de um sistema informatizado para controlar as etapas relacionadas ao processo de tipificação HLA - teste laboratorial responsável por fornecer as devidas informações para que a compatibilidade seja verificada - e centralizar as informações relacionadas à esse processo. Este trabalho apresenta um sistema informatizado customizado que atende as necessidades do laboratório em relação ao controle de informação sobre microplacas, amostras e etapas presentes no processo de tipificação HLA. Entretanto, o sistema pode ser adaptado à maioria dos processos de análises clínicas que utilizam informações obtidas de amostras dispostas em microplacas. O sistema foi desenvolvido no framework para aplicações web Ruby on Rails. Além do ser um software gratuito, o Ruby on Rails apresenta algumas vantagens sobre outros frameworks, dentre as quais destacam-se o sistema de construção incremental, que permite o desenvolvimento da aplicação por partes, e a adequação à sistemas de gerenciamento de workflow, simplificando o controle sobre a informação em suas diversas instâncias. |
| Abstract: | Having become the world s third largest database of bone marrow donors, Redome has elevated Brazil to an important role over the fight against leukemia. When searching about compatible donors, the institution is obtaining a success rate in about 64%. However, due the growth of donators amount, the laboratory processes involved in these compatibility checks have met an increasing demand. In order to handle with this, the Laboratory of Histocompatibility and Cryopreservation of the University of State of Rio de Janeiro (HLA-UERJ) requested the implementation of a computerized system to control the steps related to the HLA typing process - laboratory test responsible for providing the necessary information about compatibility - and to centralize the information related to this process. This text reports a custom computerized system that meets the laboratory requirements, because it can manage information about microplates, samples and all associated steps under the HLA typing process. In addiction, the system can be adapted to the most of clinical analysis processes that obtains information from samples arranged in microplates. All development process was made under Ruby on Rails framework because it aims fast development and it is a free software. Ruby on Rails has some advantages over other web development frameworks, like incremental construction system - building an application in individual parts - and adaptation to workflow management systems, what makes control over information be eased in various instances. |
| Palavras-chave: | Ruby on Rails Web Development HLA-UERJ HLA Typing Ruby on Rails Desenvolvimento Web HLA-UERJ Tipificação HLA Software - Desenvolvimento Ruby (Linguagem de programação de computador) Antígenos de histocompatibilidade HLA - Banco de dados |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | TORRES, Alesson Mansur. Ruby on Rails como ambiente de desenvolvimento de um sistema para gerenciamento das etapas associadas ao processo de tipagem HLA praticado pelo Laboratório de HLA da UERJ. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7669 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2018 |