| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7670| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de Inteligência Artificial em Jogos de Guerra Navais |
| Título(s) alternativo(s): | Application of Artificial Intelligence in Naval War Games |
| Autor: | Ramos, Izabel Cristina Reis  |
| Primeiro orientador: | Lanzillotti, Regina Serrão |
| Primeiro membro da banca: | Coelho, Igor Machado |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Fernando Moraes de |
| Terceiro membro da banca: | Lauro, Adriano |
| Resumo: | Este trabalho aborda o desenvolvimento do Módulo Especialista Fuzzy em função da estrutura de regras dos Sistemas de Inferência para Jogos de Guerra da Marinha do Brasil - MB, consubstanciada no conhecimento dos controladores dos jogos militares, quanto ao desmembramento de combates e do Módulo de Otimização de Recursos nas soluções dos diferentes tipos de combates segundo as armas disponíveis e a classe dos navios. Contemporaneamente os autores estão inclinados a determinar que um sistema especialista objetiva resolver problemas em um determinado domínio de conhecimento. Estes sistemas têm trazido vantagens, entre elas, a velocidade na solução de problemas como um facilitador à decisão, flexibilidade, integração de ferramentas e em regras operacionais. O Módulo Especialista Fuzzy teve êxito nas situações de combate que envolveram incertezas, raciocínio aproximado e ambiguidades. Permitiu diferenciar duas situações bélicas por um valor de contingência, propiciando soluções agregadas a destreza do controlador. Foi capaz de indicar a melhor opção de engajamento militar. O Módulo de Otimização de Recursos permitiu verificar a associação entre os atributos, evidenciando um padrão na escolha do armamento, através de ferramenta de mineração de dados. As Aplicações se revelaram ferramentas inerentes à Inteligência Artificial - IA, que permeiam representar o raciocínio de forma lógica. |
| Abstract: | This work deals with the development of the Fuzzy Specialist Module in function of the rules structure of the Inferencing Systems for Brazilian Navy - BN War Games, consubstantiated in the knowledge of the controllers of the military games, regarding the dismemberment of combat and the Module of Optimization of Resources in the solutions of the different types of combat according to the available weapons and the class of the ships. Contemporarily the authors are inclined to determine that a specialist system aims to solve problems in a given domain of knowledge. These systems have brought advantages, among them speed in problem solving as a decision facilitator, flexibility, tool integration and operational rules. The Fuzzy Specialist Module succeeded in combat situations that involved uncertainty, approximate reasoning and ambiguities. It allowed to differentiate two war situations by a contingency value, providing solutions added to the controller's dexterity. It was able to indicate the best military engagement option. The Resource Optimization Module made it possible to verify the association between the attributes, evidencing a standard in the choice of weaponry, through a data mining tool. Applications have proved to be tools inherent in Artificial Intelligence - AI, which permeate logic reasoning. |
| Palavras-chave: | Fuzzy War games Data Mining Fuzzy Jogos de guerra Mineração de Dados Sistemas especialistas (Computação) Inteligência artificial Jogos de guerra |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | RAMOS, Izabel Cristina Reis. Aplicação de Inteligência Artificial em Jogos de Guerra Navais. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7670 |
| Data de defesa: | 18-Jun-2019 |