| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7673| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo e Implementação de um Sistema Customizável para Controle Laboratorial para o Processo de Tipificação HLA |
| Título(s) alternativo(s): | Study and Implementation of a Customized Laboratory Control System for the HLA Typing Process |
| Autor: | Silva, Marcio Nogueira Pereira da  |
| Primeiro orientador: | Sena, Alexandre da Costa |
| Primeiro coorientador: | Marzulo, Leandro Augusto Justen |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Dilson |
| Segundo membro da banca: | Brandão, Diego Nunes |
| Terceiro membro da banca: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Resumo: | O avanço tecnológico trouxe grandes mudanças em todos os setores da sociedade. No tocante a área médica, a evolução nos últimos 100 anos fez com que o homem repensasse os limites do seu próprio corpo. Nesse período passamos da descoberta de grupos sanguíneos a realização de cirurgias robóticas passando por importantes marcos como a descoberta das mais diversas vacinas, por exemplo. Um grande destaque foram os sucessos obtidos nos transplantes de órgãos e tecidos. Foram muitos os fracassos porém na trajetória até o primeiro transplante bem sucedido, descobriu-se o processo de compatibilidade entre o doador e o receptor de órgãos e o importante papel exercido pelo sistema imunológico. O processo de rejeição ocorre em casos onde esse sistema identifica o transplante como um corpo estranho. Estudos mostraram que todas as espécies possuem um grupamento gênico do DNA responsável pelo sistema imune. Nos humanos esse grupamento é denominado HLA e também percebeu-se que uma compatibilidade favorável entre doador/receptor desse grupamento diminuem consideravelmente a chance de rejeição. Testes laboratoriais foram desenvolvidos para identificar esse grupamento e um deles é a tipificação HLA. Essa avaliação precisa ser realizada por laboratórios especializados e nesse contexto o Laboratório de Histocompatibilidade e Criopreservação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HLA-UERJ) tem posição de destaque no setor. O processo como um todo é complexo e extenso, envolvendo diversas equipes e setores do laboratório, com uma intensa troca de informações. Os dados tratados são extremamente importantes, o que demanda um rígido controle para garantir a rastreabilidade e confiabilidade dos resultados. A automação de partes do processo laboratorial é bem comum nos dias de hoje e a integração de todo processo normalmente é feita por softwares de gestão laboratorial. O HLA-UERJ não conta com tal sistema, e a troca de informações é realizada de forma manual por formulários ou através de pequenas soluções computacionais desenvolvidas localmente. O presente trabalho apresenta um estudo detalhado do processo e uma implementação de um sistema de controle, customizável, open source para o laboratório com os objetivos principais de minimizar os riscos operacionais e prover uma maior capacidade de análise e rastreabilidade dos dados gerados. |
| Abstract: | Technology s development has brought major changes in all sectors of society. As for the medical field, evolution over the last 100 years has made man rethink the limits of his own body. In this period humanity moved from the discovery of blood groups, to the execution of robotic surgeries, passing through important milestones such as the discovery of most diverse vaccines, for example. A major highlight was the success achieved in organ and tissue transplants. There were many failures, but in the trajectory to the first successful transplant, key discoveries were made: (i) ho to determine genetic compatibility between donor and organ recipient and (ii) the importance of the immune system in this process. Transplant rejection occurs in cases where the imune system identifies the transplanted organ as a foreign body. Studies have shown that all species have a genetic grouping of the DNA responsible for the immune system. In humans, this grouping is called HLA and it has also been observed that a favorable compatibility between donor / recipient of this grouping considerably reduces the chance of rejection. Laboratory tests were developed to identify this grouping and one of them is HLA typing. These evaluations need to be performed by specialized laboratories and in this context the Laboratory of Histocompatibility and Cryopreservation of the University of the State of Rio de Janeiro (HLA-UERJ) has a prominent position in the sector. The process as a whole is complex and extensive, involving diverse teams and sectors of the laboratory, with an intense exchange of information. Data processing is extremely important and requires strict control to ensure the traceability and reliability of results. Automation of parts of the laboratory process is very common these days and integration of the whole process is usually done by laboratory software. HLA-UERJ does not have such a system, and exchange of information is done manually by forms or through small computational solutions developed locally. This work presents a detailed study of the process and an implementation of a control system, customizable, open source for the laboratory with the main objectives of minimizing operational risks and providing greater capacity for analysis and traceability of the generated data. |
| Palavras-chave: | HLA histocompatibility LIS. HLA histocompatibilidade LIS Banco de dados Sistemas de informação em saúde Antígenos histocompatibilidade HLA - Banco de dados |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | SILVA, Marcio Nogueira Pereira da. Estudo e Implementação de um Sistema Customizável para Controle Laboratorial para o Processo de Tipificação HLA. 2019. 111 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7673 |
| Data de defesa: | 14-Mar-2019 |