| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7679| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um método de matriz resposta com esquema iterativo de inversão parcial por região para problemas unidimensionais de transporte de nêutrons monoenergéticos na formulação de ordenadas discretas |
| Título(s) alternativo(s): | A response matrix method for one-speed slab-geometry discrete ordinates neutron transport problems |
| Autor: | Lydia, Emílio Jorge  |
| Primeiro orientador: | Barros, Ricardo Carvalho de |
| Primeiro membro da banca: | Alvim, Antônio Carlos Marques |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Luís Fernando de |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Célia Martins Cortez |
| Resumo: | Um método de matriz resposta (RM) é descrito para gerar soluções numéricas livres de erros de truncamento espacial para problemas de transporte de nêutrons monoenergéticos e com fonte fixa, em geometria unidimensional na formulação de ordenadas discretas (SN). O método RM com esquema iterativo de inversão parcial por região (RBI) converge valores numéricos para os fluxos angulares nas fronteiras das regiões que coincidem com os valores da solução analítica das equações SN, afora os erros de arredondamento da aritmética finita computacional. Desenvolvemos um esquema numérico de reconstrução espacial, que fornece a saída para os fluxos escalares de nêutrons em qualquer ponto do domínio definido pelo usuário, com um passo de avanço também escolhido pelo usuário. Resultados numéricos são apresentados para ilustrar a precisão do presente método em cálculos de malha grossa. |
| Abstract: | Presented here is a response matrix (RM) method, which solves numerically fixedsource one-speed slab-geometry neutron transport problems in the discrete ordinates (SN) formulation. The numerical solutions are completely free from spatial truncation errors. Therefore, the RM method with the RBI iterative scheme converges numerical values for the region-edge angular fluxes, which coincide with the numerical values generated from the analytical solution, apart from computational finite arithmetic considerations. A spatial reconstruction scheme has also been developed to yield the detailed profile of the scalar flux using a fixed step defined by the code user. Numerical results are given to illustrate the offered method s accuracy. |
| Palavras-chave: | Response matrix Spatial reconstruction Neutron transport Discrete ordinates Fixed source Teoria de transporte de nêutrons Análise numérica Modelos matemáticos Matriz resposta Reconstrução espacial Transporte de nêutrons Ordenadas discretas Fonte fixa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | LYDIA, Emílio Jorge. Um método de matriz resposta com esquema iterativo de inversão parcial por região para problemas unidimensionais de transporte de nêutrons monoenergéticos na formulação de ordenadas discretas. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7679 |
| Data de defesa: | 3-Nov-2011 |