Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7680
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Integrando multiagentes em ambientes 3D: um serious game para estimulação cognitiva |
Título(s) alternativo(s): | Integrating multi-agents in 3D environments: a serious game for cognitive stimulation |
Autor: | Braz, Priscilla Fonseca de Abreu  |
Primeiro orientador: | Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da |
Primeiro coorientador: | Carvalho, Luís Alfredo Vidal de |
Primeiro membro da banca: | Werneck, Vera Maria Benjamim |
Segundo membro da banca: | Raposo, Alberto Barbosa |
Resumo: | Sistemas Multiagentes estão recebendo cada vez mais a atenção de pesquisadores e desenvolvedores de jogos virtuais. O uso de agentes permite controlar o desempenho do usuário, adaptando a interface e alterando automaticamente o nível de dificuldade das tarefas. Este trabalho descreve uma estratégia de integração de sistemas multiagentes e ambientes virtuais tridimensionais e exemplifica a viabilidade dessa integração através do desenvolvimento de um jogo com características de Serious game . Este jogo visa estimular as funções cognitivas, tais como atenção e memória e é voltado para pessoas portadoras de diferentes distúrbios neuropsiquiátricos. A construção do jogo foi apoiada em um processo de desenvolvimento composto por várias etapas: estudos teóricos sobre as áreas envolvidas, estudo de tecnologias capazes de apoiar essa integração, levantamento de requisitos com especialistas, implementação e avaliação com especialistas. O produto final foi avaliado por especialistas da área médica, que consideraram os resultados como positivos. |
Abstract: | Multi-agent systems are receiving increasing attention from researchers and developers of virtual games. The use of agents can control the performance of the user, adapting the interface and automatically changing the difficulty level of the task. This paper describes a strategy for integration of multi-agent systems and three-dimensional virtual environments and demonstrates the feasibility of this integration through the development of a game featuring the Serious game . This game aims to stimulate cognitive functions such as attention and memory and is designed for people with different neuropsychiatric disorders. The game construction was supported in a development process that consists of several stages: theoretical studies of the involved areas, the study of technologies that support this integration, requirements gathering with experts, implementation and evaluation specialists. The final product was evaluated by medical experts, who considered the results as positive. |
Palavras-chave: | Cognitive stimulation Multiagent systems Virtual reality Estimulação cognitiva Sistemas multiagentes Realidade virtual Agentes inteligentes (Software) Jogos - Processamento de dados Inteligência artificial Cognição |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
Citação: | BRAZ, Priscilla Fonseca de Abreu. Integrando multiagentes em ambientes 3D: um serious game para estimulação cognitiva. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7680 |
Data de defesa: | 28-Jun-2011 |