Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sim-Colmeia: ambiente de simulação da dinâmica de uma colmeia para o ensino de Biologia
Título(s) alternativo(s): Sim-colmeia: environment simulation of the dynamics of a hive for teaching biology
Autor: Figueiredo, José Eduardo Mendes de
Primeiro orientador: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Primeiro coorientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro membro da banca: Santos, Neide dos
Segundo membro da banca: Werner, Claudia Maria Lima
Resumo: As ferramentas computacionais estão apoiando, de maneira crescente, o processo de ensino e aprendizagem em diversas áreas. Elas aumentam as possibilidades do docente para ministrar um conteúdo e interagir com seus alunos. Neste grupo de ferramentas estão as simulações baseadas em sistemas multiagentes. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar um ambiente de simulação do crescimento populacional de uma colmeia para o ensino de Biologia. As variáveis do sistema podem ser alteradas visando analisar os diferentes resultados obtidos. Aspectos como duração e tempo da florada das plantações, conhecidos como campos de flores, podem ser manipulados pelo aluno. A abordagem multiagentes em Inteligência Artificial Distribuída foi a solução escolhida, para que o controle das atividades do aplicativo fosse feito de maneira automatizada. A Realidade Virtual foi utilizada para acrescentar aspectos importantes do processo que não podem ser visualizados pela simulação matemática. Uma síntese da utilização de tecnologias na educação, em especial da Informática, é discutida no trabalho. Aspectos da aplicação no ensino de Biologia são apresentados, assim como resultados iniciais de sua utilização.
Abstract: Computational tools are increasingly supporting the learning process in several areas. They open new opportunities for teachers to deliver content and interact with their students. This group of tools includes simulations based on multi-agent systems. This work aims to present a simulation environment to study the population growth of a beehive in Biology. System variables can be changed in order to analyze different results. Aspects such as duration and time of flowering can be manipulated by the student. The multi-agent approach in Distributed Artificial Intelligence has been chosen to automatically control the activities of the application. Virtual Reality is used to illustrate the behavior of the bees that in general, are not able to be seen through mathematical simulation. Aspects of the application in the teaching of biology are presented, as well as initial results from its use.
Palavras-chave: Simulation
Multiagents
Population growth
Learning environment
Virtual reality
Simulação
Multiagentes
Crescimento populacional
Ambiente de aprendizagem
Realidade virtual
Simulação (Computadores)
Colmeias
Modelagem de dados
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: FIGUEIREDO, José Eduardo Mendes de. Sim-Colmeia: ambiente de simulação da dinâmica de uma colmeia para o ensino de Biologia. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7681
Data de defesa: 30-Ago-2012