Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicando modelos 3D em realidade virtual para inclusão de requisitos de acessibilidade em projetos arquitetônicos
Título(s) alternativo(s): Applying virtual reality 3D models for including accessibility requirements in architectural projects
Autor: Rodrigues, Silvana da Rocha
Primeiro orientador: Sztajnberg, Alexandre
Primeiro coorientador: Bittar, William Seba Mallmann
Primeiro membro da banca: Costa, Rosa Maria Esteves Moreira da
Segundo membro da banca: Stramandinoli, Cristina Malafaia Caetano
Resumo: Este trabalho apresenta uma proposta que oferece ao arquiteto uma metodologia e um conjunto de ferramentas que auxiliará na representação gráfica de projetos de acessibilidade. O elemento base da proposta constitui-se em uma biblioteca de modelos 3D onde os equipamentos de acessibilidade, necessários em um projeto, estão modelados de acordo com a norma NBR9050. Para organizar o conhecimento da norma e guiar o arquiteto no uso da metodologia, a abordagem inclui uma taxonomia dos equipamentos de acessibilidade, utilizada para induzir o uso correto dos mesmos na modelagem 3D e para a construção de um Help integrado às ferramentas providas, auxiliando o arquiteto em suas tomadas de decisão, indicando quais são as melhores soluções propostas pela NBR9050. Para validar a proposta, um protótipo foi desenvolvido e, com este suporte, foi realizada uma avaliação com estudantes de arquitetura onde se verificou a necessidade de novas ferramentas para representação gráfica e de consulta à norma NBR9050 e a aceitação as ferramentas propostas nesta dissertação.
Abstract: This paper presents a proposal that offers the architect a methodology and a set of tools, which helps building the graphical representation of accessibility features in the architectural design. The basic element of the proposal consists of a 3D model library of accessibility equipments, necessary for a project, which are modeled according to the NBR9050 standard. To organize the whole knowledge of the standard and guide the architect in the use of the methodology, the approach includes a taxonomy of accessibility equipments. It is employed to induce the proper use of the library elements in the target 3D model design. It is also used as a base for building a Help module that is integrated to the proposed set of tools, helping the architect in his/her decision-making, indicating which are the best solutions biased by the NBR9050. To validate the proposal, a prototype was developed, and with this support, an evaluation was performed with architecture undergraduate students. It was confirmed the need for new tools for graphical representation regarding accessibility equipments and mechanisms to facilitate consulting and complying with the standard. The acceptance of the tools proposed in this dissertation was also verified.
Palavras-chave: Architecture
Graphic Representation
Restoration
Computer Science
Arquitetura
Representação Gráfica
Restauração
Ciências Computacionais
Computação gráfica
Arquitetura
Modelagem de informação da construção
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: RODRIGUES, Silvana da Rocha. Aplicando modelos 3D em realidade virtual para inclusão de requisitos de acessibilidade em projetos arquitetônicos. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7682
Data de defesa: 23-Set-2011