| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7683| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metaheurística para o problema de planejamento de redes de transmissão de energia elétrica com redimensionamento |
| Título(s) alternativo(s): | Metaheuristics for the transmission expansion planning problem with redesign |
| Autor: | Silva, Pedro Henrique González  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Rosa Maria Videira de |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Simone de Lima |
| Segundo membro da banca: | Sagastizabal, Claudia Alejandra |
| Terceiro membro da banca: | Pinto, Paulo Eustáquio Duarte |
| Quarto membro da banca: | Poss, Michael |
| Resumo: | Com o passar do tempo, a demanda elétrica de diversas áreas varia tornando necessária a construção de novos geradores elétricos e a expansão da rede de transmissão de energia elétrica. Nesta dissertação, focamos no problema de expansão da rede de transmissão, assumindo que novos geradores estão construídos para suprir as novas demandas. Essa expansão exige altos investimentos que precisam ser cuidadosamente planejados. O problema pode ser modelado como um problema de otimização não linear inteira mista e pertence à classe dos problemas NP-difíceis. Desta forma, uma abordagem heurística pode ser adequada para a sua solução pois pode vir a fornecer boas soluções em tempo computacional aceitável. Esta dissertação se propõe a apresentar um estudo do problema de planejamento da expansão de redes de transmissão de energia elétrica estático e multiestágio. Mostramos o que já existe na literatura para o que é chamado de problema sem redimensionamento e as inovações feitas por nós para o problema com redimensionamento. Quanto aos métodos de solução, utilizamos a metaheurística GRASP para o problema estático e combinamos o GRASP com o procedimento Backward-Forward quando falamos em problema multiestágio. Nesta dissertação comparamos os resultados computacionais obtidos com resultados encontrados na literatura. |
| Abstract: | At times, the electrical load in diferent areas varies, claiming the construction of new electric generators and the expansion of the electrical transmission network. In this dissertation we focus on the transmission expansion planning problem, assuming that new generators are built to meet the new demands. This expansion requires large investments, which need to be carefully planned. This problem can be modeled as a mixed nonlinear programming problem, considered to be a NP-hard problem. Therefore a heuristic approach may be appropriate for its solution because it might be able to provide good solutions in satisfactory computational time. This dissertation intends to present a study of both the static and multistage transmission expansion planning problem. We present first a review of the most interesting works found in the technical literature. Then, we present metaheuristics for the static and multistage problems with re-design. These etaheuristics extend known algorithms for the problems without re-design. For the static problem, we extend a GRASP procedure and for the multistage problem, we embed the GRASP (or an exact method) into a backward-forward algorithm. We test our algorithms on real-based power transmission networks and compare them to the results found in the litterature. |
| Palavras-chave: | Combinatorial optimization Transmission network Network design Meta-heuristics Otimização combinatória Redes elétricas Programação heurística Otimização Combinatória Redes de transmissão Planejamento de redes Metaheurística |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | SILVA, Pedro Henrique González. Metaheurística para o Problema de Planejamento de Redes de Transmissão de Energia Elétrica com Redimensionamento. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7683 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2012 |