Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ensaio da Ferramenta DIA Diagnóstico e Informação do aluno
Título(s) alternativo(s): DIA: a computerized adaptative testing tool for assessing studentlearning
Autor: Abreu, Renata Cardoso Pires de
Primeiro orientador: Silva, Patricia Nunes da
Primeiro coorientador: Vasconcellos, Carlos Frederico Fragoso de Barros
Primeiro membro da banca: Moura, Carlos Antonio de
Segundo membro da banca: Campos, Gilda Helena Bernardino de
Terceiro membro da banca: Oliveira, Gerson Pastre de
Quarto membro da banca: Rodrigues, Chang Kuo
Resumo: Apresentamos os resultados de nossa pesquisa para concepção, execuçãoo e avaliação de uma ferramenta adaptativa informatizada, denominada DIA, que permita tanto avaliar como fornecer feedback a estudantes sob uma perspectiva de avaliação formativa. Na primeira etapa, usamos os PCN: Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias (BRASIL, 1998) e as Matrizes Curriculares de Referência do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais - INEP, para o Sistema de Avaliação para a Educação Básica- SAEB (BRASIL, 2005), para construir uma escala, em que os objetivos estão em ordem crescente, de acordo com o desenvolvimento vertical da construção do conhecimento em Matemática. Entrelaçamos os objetivos propostos para criar um Banco de Itens (BI), que foi usado em nossas simulações. Analisamos os resultados obtidos em nosso ensaio para avaliar o diálogo entre o BI e a escala sob a perspectiva de oferecer um diagnóstico de lacunas na construção do conhecimento matemático. Em nosso ensaio, simulamos o funcionamento da ferramenta DIA através de um teste adaptativo informatizado baseado na Teoria de Resposta ao Item (TRI). Também estamos interessados em determinar um perfil de um Banco de Itens, que seja capaz de forma significativa de dialogar com nossa escala através de TRI. A escala e o banco de itens a ela associado devem viabilizar um feedback construtivo que ajude os alunos a desenvolverem competências metacognitivas.
Abstract: We´ve presented the results of our research for the conception, execution and evaluation of an informatized adaptive tool, known as DIA (in portuguese), that allows evaluate and give a feedback to the student under the perspective of formative evaluation. At the first stage, we used the PCN: Sciency of the Nature, Mathematics and its Technologies (BRASIL, 1998) and the Curriculum Matrices of Reference from the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais -INEP, to the Sistem of Evaluation for Basic Education - SAEB (BRASIL, 2005) to build a scale in wich the objectives are in increasing order, according to the vertical development of the knowledge construction in Mathematics. We linked the proposed objectives to create a Data Bank (BI, in portuguese) that was used in our simulations. We´ve analized the results of our essay to evaluate the comunication between the data bank and the scale under the perspective of giving a diagnosis of the construction of the mathematics knowledge. In our essay, we simulated the functionning of the DIA tool through an adaptive informatized test based on the "Teoria de Resposta ao Item" (TRI). We were also interested on determing a profile of a Data Bank (BI) that is able to significantly dialogue with our scale through the TRI. The scale and the associated data bank should provide a constructive feedback that will help the stundents develop their metacognitives competencies.
Palavras-chave: Evaluation
Computerized Adaptive Testing (CAT)
Item Response Theory (IRT)
Teste Adaptativo Informatizado (TAI)
Teoria da Resposta ao Item (TRI)
Matemática - Estudo e ensino
Avaliação educacional
Aprendizagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: ABREU, Renata Cardoso Pires de. Ensaio da Ferramenta DIA Diagnóstico e Informação do aluno. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7685
Data de defesa: 6-Ago-2012