| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7699| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de interfaces gráficas para estatística Bayesiana aplicada à comparação mista de tratamentos |
| Título(s) alternativo(s): | Graphical User Interface development for Bayesian Statistics applied to Mixed Treatment Comparison |
| Autor: | Correia, Marcelo Goulart  |
| Primeiro orientador: | Lanzillotti, Regina Serrão |
| Primeiro coorientador: | Tura, Bernardo Rangel |
| Primeiro membro da banca: | Pinto, Paulo Eustáquio Duarte |
| Segundo membro da banca: | Alves, Mariane Branco |
| Resumo: | A partir dos avanços obtidos pela industria farmacêutica surgiram diversos medicamentos para o combate de enfermidades. Esses medicamentos possuem efeito tópico similar porém com suaves modificações em sua estrutura bioquímica, com isso a concorrência entre as industrias farmacêuticas se torna cada vez mais acirrada. Como forma de comparar a efetividade desses medicamentos, surgem diversas metodologias, com o objetivo de encontrar qual seria o melhor medicamento para uma dada situação. Uma das metodologias estudadas é a comparação mista de tratamentos, cujo objetivo é encontrar a efetividade de determinadas drogas em estudos e/ou ensaios clínicos que abordem, mesmo que de maneira indireta, os medicamentos estudados. A utilização dessa metodologia é demasiadamente complexa pois requer conhecimento de linguagens de programação em ambientes estatísticos além do domínio sobre as metodologias aplicadas a essa técnica. O objetivo principal desse estudo é a criação de uma interface gráfica que facilite a utilização do MTC para usuários que não possuam conhecimento em linguagens de programação, que seja de código aberto e multiplataforma. A expectativa é que, com essa interface, a utilização de técnicas mais abrangentes e avançadas seja facilitada, além disso, venha tornar o ensinamento sobre o tema mais facilitado para pessoas que ainda não conhecem o método |
| Abstract: | Based on the progress made by the pharmaceutical industry, several medications have emerged to combat diseases. These drugs have similar topic effects but with subtle changes in their biochemical structure, thus competition between the pharmaceutical industry becomes increasingly fierce. In order to compare the effectiveness of these drugs, appear different methodologies with the objective of find what would be the best medicine for a given situation. One of the methods studied is the Mixed Treatment Comparision (MTC) whose objective is to find the effectiveness of certain drugs in studies and / or clinical trials that address, even if indirectly, the drugs studied. The use of this methodology is too complex because it requires knowledge of programming languages in statistical environments, beyond the mastery of the methodologies applied to this technique. The main objective of this study is to create a graphical user interface (GUI) that facilitates the use of MTC for users who have no knowledge in programming languages, which is open source and cross-platform. The expectation about this interface is that the use of more comprehensive and advanced techniques is facilitated, moreover, make the teaching about the topic easier for people who do not know the method |
| Palavras-chave: | MTC Bayesian Statistics Drugs GUI MTC Estatística Bayesiana Medicamentos Interface gráfica Interfaces gráficas de usuário (Sistema de computador) Teoria bayesiana de decisão estatística Medicamentos - Equivalência terapêutica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais |
| Citação: | CORREIA, Marcelo Goulart. Desenvolvimento de interfaces gráficas para estatística Bayesiana aplicada à comparação mista de tratamentos. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7699 |
| Data de defesa: | 12-Set-2013 |