Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diretrizes para o planejamento de experimentos em jogos educacionais voltados para o ensino de Engenharia de Software
Título(s) alternativo(s): Guidelines for the design of experiments in educational games geared toward the teaching of Software Engineering
Autor: Pereira, Allan Ximenes
Primeiro orientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro coorientador: Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de
Primeiro membro da banca: Santos, Neide dos
Segundo membro da banca: Almentero, Eduardo Kinder
Resumo: Jogos educacionais constituem em uma importante ferramenta de ensino na área de Engenharia de Software, onde, muitas vezes, os alunos não passam por nenhum mecanismo de treinamento prático. Um jogo educacional de qualidade tem que ter objetivos educacionais bem definidos, motivar os alunos e efetivar a aprendizagem dos conteúdos. A aplicação de jogos no Ensino de Engenharia de Software deve ser realizada de forma sistemática e controlada com base em avaliação. A técnica Estatística de Experimentação permite a medição e a análise das variáveis envolvidas no processo de aplicação de jogos para que estes possam ser aplicados com qualidade. Para definir melhor os experimentos no uso de jogos para o ensino de Engenharia de Software, este trabalho propõe diretrizes para o planejamento de experimentos em jogos educacionais, de forma que permita verificar a influência e a significância da utilização desses jogos no ensino e aprendizado dos conceitos de Engenharia de Software. Um experimento com o SimulES-W foi realizado seguindo essas diretrizes, onde foi possível ser demonstrada sua aplicabilidade e simplicidade em sua definição. A experiência de uso do SimulES-W mostra que aprender com jogos de computador é divertido, interativo e que, apesar dos resultados obtidos não serem significativos estatisticamente, de certa forma contribui para o ensino da Engenharia de Software, não sendo necessariamente um conhecimento prévio do conteúdo.
Abstract: Educational games constitute an important teaching tool in the area of Software Engineering, where, often, students do not pass through any mechanism for hands-on training. A quality educational game must have well-defined educational goals, motivate students and make effective learning of the content. The application of games in teaching Software engineering must be carried out in a systematic and controlled on the basis of evaluation. The statistical technique of experimentation allows the measurement and analysis of the variables involved in the process of applying for these games can be applied with quality. To further define the experiments in the use of games for teaching Software Engineering, this paper proposes guidelines for the design of experiments in educational games, in order to verify the influence and significance of the use of these games in the teaching and learning of the concepts of Software engineering. An experiment with SimulES-W was conducted following these guidelines, which may be demonstrated its applicability and simplicity in its definition. The experience of use of the SimulES-W shows that learning with computer games is fun, interactive and that, despite the results obtained are not statistically significant, somehow contributes to the teaching of Software Engineering, not necessarily a prior knowledge of the content.
Palavras-chave: Design of experiments
Educational games
Software engineering
Teaching and learning
Experimentation with educational games
Planejamento de Experimentos
Jogos educacionais
Engenharia de Software
Ensino e Aprendizagem
Experimentação de Jogos Educacionais
Engenharia de software - Estudo e ensino
Jogos educativos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: PEREIRA, Allan Ximenes. Diretrizes para o planejamento de experimentos em jogos educacionais voltados para o ensino de Engenharia de Software. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem matemático-estatístico-computacional) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7700
Data de defesa: 13-Mar-2014